Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии в рамках проекта «Операция «Улыбка» пластические хирурги приступили к бесплатным операциям

ОБЩЕСТВО

Группа специалистов в области пластической хирургии начала в Башкортостане благотворительную акцию под названием «Операция «Улыбка». В рамках проекта на базе Республиканской детской клинической больницы врачи планируют прооперировать более 50 детей с челюстно-лицевыми патологиями, проживающих в районах и городах республики.

— Эта акция проводится по инициативе российской благотворительной организации «Операция Улыбка». Она была поддержана Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и Правительством республики, — рассказал на пресс-конференции главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин. — Это необходимый для региона проект, потому что количество детей с челюстно-лицевыми патологиями, с врожденными пороками развития увеличивается. Ежегодно в республике рождается около 80 младенцев, страдающих заболеваниями полости рта и лица. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит около 2000 таких детей — это и те, которые прооперированы, и те, кому операции необходимы. Ежегодно в РДКБ выполняют от 100 до 120 подобных операций, они проводятся бесплатно. Тем не менее, в настоящее время в ожидании операции находится порядка 200 пациентов, привел цифры руководитель медицинского учреждения.

— Перед началом акции врачами РДКБ была проведена большая подготовительная работа: предварительно были отобраны пациенты на операцию, состоялась телемедицинская конференция для медработников республики: кому показана эта операция, как проводить подготовку к ней и о последующей реабилитации, — сообщил Рустэм Ахметшин.

Проведение акции «Операция «Улыбка» позволит не только оказать помощь большему количеству нуждающихся пациентов, но и будет способствовать практическому обмену опытом среди специалистов, убежден главный врач больницы.

По словам директора РОО «Операция Улыбка» Ольги Кудамановой, малыши с такой аномалией не могут нормально есть, дышать, разговаривать, что сказывается на состоянии их здоровья и общего развития. А в дальнейшем может стать и причиной психологической травмы.

— В то же время это такой тип заболевания, когда при правильном подходе можно полностью нивелировать все негативные дефекты и сделать ребенка абсолютно адекватным и равноправным членом общества, дать ему все шансы на абсолютно нормальную и счастливую жизнь, — отметила Ольга Кудаманова.

Уфа — 16-й город в России, в котором проводится эта акция.

— Акция преследует три цели: первая — снизить очередность, во-вторых – это практический обмен опытом между специалистами, в-третьих — привлечение внимания общественности к этой проблеме, к тому, что она устранима, — рассказала директор благотворительной операции.

После операции и реабилитации детям предстоят занятия с логопедами и психологами.

В составе команды врачей-волонтеров лучшие пластические хирурги из Новосибирска, Горно-Алтайска, Таганрога, Владимира, Ярославля и Уфы.

Сегодня врачи уже приступили к проведению пластических операций. Одновременно работают две бригады хирургов и анестезиологов. Ежедневно специалисты намерены оперировать по 10-12 детей.

Все финансовые затраты по подготовке и проведению операций, которые для детей и их родителей будут совершенно бесплатными, взяла на себя Банковская группа «ЗЕНИТ», представленная в Башкортостане Банком «Девон-Кредит». Она взяла на себя основную часть расходов по организации акции. Поддержку также оказали Башкирское отделение Негосударственного национального пенсионного фонда, гостиница «Иремель», разместившая команду волонтеров, и другие башкирские компании, предоставившие питание, транспорт, сотовую связь для команды волонтеров и подарки для детей.

Большую поддержку проекту оказывают волонтеры, в том числе студенты Башкирского государственного медицинского университета.

В завершение Рустэм Ахметшин добавил, что в преддверии Международного дня защиты детей на территории больницы 30 мая пройдет благотворительная акция для юных участников проекта. 1 июня здесь же состоится праздник для всех пациентов РДКБ, подготовленный Министерством культуры РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть