Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Северные амуры» из Башкортостана поедут на военно-историческую реконструкцию в Париж

ОБЩЕСТВО

С 29 мая по 1 июня в местечке Монтмираль в 90 км от Парижа состоится реконструкция одной из значимых битв 1814 года, когда войска Наполеона оказали значительное сопротивление союзным войскам.

Это последняя реконструкция в год 200-летия битвы за Францию в 1814 году. По приглашению французской стороны на фестиваль отправляются двое «северных амуров» из Уфы — это Юлай Галиуллин и Нур Кашфетдинов. Во Франции к ним присоединятся живущие в Германии Ирек Баишев, Насур Юрушбаев и живущий в Польше Азат Кужин. Все являются членами военно-исторического клуба «Первый башкирский конный полк «Любизар» Республики Башкортостан.

Двести лет назад башкиры принимали активное участие в войне против наполеоновских войск. Башкирских воинов, вооруженных луками со стрелами, французы назвали «купидонами», а соотечественники — «северными амурами». В клубе исторической реконструкции «Северные амуры» досконально изучили историю войны 1812 года, сшили себе форму башкирских воинов и восстановили оружие.

Ежегодно клубы «Уфимский пехотный полк» и «Северные амуры» участвуют в масштабных реконструкциях событий 1812 года и Бородинского сражения, где рассказывают о подвиге башкирских воинов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть