Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Гульнара Валеева из Уфы — обладатель Гран-при конкурса «Ирандык мондары»

КУЛЬТУРА

В Сибае красочным гала-концертом на центральной площади города завершился XII Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары».

Конкурсная программа продолжалась три дня в номинациях: детский конкурс, профессиональные и самодеятельные исполнители.

Гран-при конкурса удостоена Гульнара Валеева из Уфы. Гульнара — студентка четвертого курса Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова класса профессора Фарзаны Сагитовой. На конкурсе Гульнара спела сложные для исполнителя башкирские народные песни «Таштугай», «Ашказар», «Салимакай» и «Шаура».

— Это была моя мечта — победить на конкурсе «Ирандык мондары», мне даже еще пока не верится! — поделилась радостью Гульнара. — Я родом из Бурзянского района, у нас в семье многие поют, играют на гармони.

Как сообщила начальник отдела Республиканского центра народного творчества Эльвира Ахмедьянова, конкурс прошел на высоком уровне. Для участия в столицу Зауралья Сибай в этом году прибыли 76 исполнителей из районов и городов Башкортостана, а также других регионов — Татарстана, Санкт-Петербурга, Челябинской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Казахстана.

Среди профессионалов первое место завоевал Ильдар Жамалов (Учалы), второе место — Альфия Саитова (Октябрьский), третье место поделили Рафис Сирусин из Уфы и Дамир Таипов из Абзелиловского района.

Среди самодеятельных артистов лауреатом первой степени стала Альфия Мурзабаева из Зианчуринского района, второй степени — Эрнест Арсланов из Бураевского района. Третью премию разделили между тремя участниками — Зилей Сагадеевой из Бурзянского района, Зубайдой Кулимбетовой из Сибая и Тимуром Рамазановым из Уфимского района.

Гран-при детского конкурса удостоен Ильнур Ульмасбаев из Гафурийского района. Первое место завоевали сразу два исполнителя — Айсылу Юсупова из Баймакского района и Бахтияр Ильясов из Зилаирского района.

Самый юный участник — четырехлетний Арслан Кусямишев из Сибая, покоривший зрителей артистизмом исполнения, получил специальный приз депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Салии Мурзабаевой.

Гала-концерт конкурса «Ирандык мондары» стал ключевым мероприятием марафона «Культурная столица Башкортостана», который переместился в город Сибай. Во время закрытия конкурса штандарт фестиваля был передан от баймакцев сибайцам. Все праздничное действо завершилось фейерверком над центральной площадью Сибая.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть