Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гульнара Валеева из Уфы — обладатель Гран-при конкурса «Ирандык мондары»

КУЛЬТУРА

В Сибае красочным гала-концертом на центральной площади города завершился XII Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары».

Конкурсная программа продолжалась три дня в номинациях: детский конкурс, профессиональные и самодеятельные исполнители.

Гран-при конкурса удостоена Гульнара Валеева из Уфы. Гульнара — студентка четвертого курса Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова класса профессора Фарзаны Сагитовой. На конкурсе Гульнара спела сложные для исполнителя башкирские народные песни «Таштугай», «Ашказар», «Салимакай» и «Шаура».

— Это была моя мечта — победить на конкурсе «Ирандык мондары», мне даже еще пока не верится! — поделилась радостью Гульнара. — Я родом из Бурзянского района, у нас в семье многие поют, играют на гармони.

Как сообщила начальник отдела Республиканского центра народного творчества Эльвира Ахмедьянова, конкурс прошел на высоком уровне. Для участия в столицу Зауралья Сибай в этом году прибыли 76 исполнителей из районов и городов Башкортостана, а также других регионов — Татарстана, Санкт-Петербурга, Челябинской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Казахстана.

Среди профессионалов первое место завоевал Ильдар Жамалов (Учалы), второе место — Альфия Саитова (Октябрьский), третье место поделили Рафис Сирусин из Уфы и Дамир Таипов из Абзелиловского района.

Среди самодеятельных артистов лауреатом первой степени стала Альфия Мурзабаева из Зианчуринского района, второй степени — Эрнест Арсланов из Бураевского района. Третью премию разделили между тремя участниками — Зилей Сагадеевой из Бурзянского района, Зубайдой Кулимбетовой из Сибая и Тимуром Рамазановым из Уфимского района.

Гран-при детского конкурса удостоен Ильнур Ульмасбаев из Гафурийского района. Первое место завоевали сразу два исполнителя — Айсылу Юсупова из Баймакского района и Бахтияр Ильясов из Зилаирского района.

Самый юный участник — четырехлетний Арслан Кусямишев из Сибая, покоривший зрителей артистизмом исполнения, получил специальный приз депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Салии Мурзабаевой.

Гала-концерт конкурса «Ирандык мондары» стал ключевым мероприятием марафона «Культурная столица Башкортостана», который переместился в город Сибай. Во время закрытия конкурса штандарт фестиваля был передан от баймакцев сибайцам. Все праздничное действо завершилось фейерверком над центральной площадью Сибая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть