Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня отмечается День химика

ОБЩЕСТВО

25 мая отмечается профессиональный праздник работников химических производств — День химика.

В преддверии Дня химика Башкортостанстат подготовил статистическую информацию о развитии химической промышленности на территории республики.

Башкортостан является одним из крупнейших центров химической индустрии России, здесь расположено более 200 отраслевых предприятий и их обособленных подразделений. В 2013 году на долю химического производства пришлось 12,4 процента отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленного сектора республики на 137,7 млрд рублей. Это более семи процентов всей отгруженной химической продукции России.

В Башкортостане производится более половины кальцинированной соды страны, четверть синтетических каучуков. Здесь же выпускают каждую пятую тонну российского бензола, каждую шестую тонну каустической соды и каждую седьмую тонну этилена.

Крупнейшие предприятия отрасли – ОАО «Башкирская содовая компания», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Полиэф» (Благовещенск), ОАО «Синтез-Каучук» (Стерлитамак). Вместе они обеспечивают три четверти отгруженной продукции химического комплекса.

По данным статистики, текущий год характеризуется положительной динамикой химического производства – 110,3 процента к январю-апрелю 2013 года. В 1,7 раза увеличен выпуск азота, в 1,5 раза – фталевого ангидрида, на 13,8 процента – пластмассы в первичных формах, на 8,5 процента – этилена, на 7,1 процента – серы, на 4,2 процента – кальцинированной соды.

Продукция химического сектора республики конкурентоспособна, востребована и находит применение практически повсеместно, поставляется в регионы России и за рубеж. В 2013 году из республики экспортировано 351,7 тысячи тонн минеральных удобрений, 149 тысяч тонн углерода циклического, 144,5 тысячи тонн стирола, 75,7 тысячи тонн синтетических каучуков, 27,2 тысячи тонн кальцинированной соды и 4,8 тысяч тонн — каустической. Экспорт продукции химической промышленности и каучука в 2013 году сложился в сумме 966,1 млн. долларов США, что составляет 6,7 процента всего экспорта республики.

Сегодня в химическом производстве трудятся около 28 тысяч жителей Башкортостана. Средняя заработная плата в отрасли составляет 32,4 тысячи рублей, что в полтора раза выше средней зарплаты по республике

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть