Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе проходит республиканская Комплексная спартакиада инвалидов

СПОРТ

В субботу в Уфе проходит Комплексная спартакиада инвалидов Башкортостана. В этот день будут выявлены сильнейшие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья сразу по нескольким видам спорта. Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения республики, состязания по легкой атлетике проходят на стадионе «Динамо», по настольному теннису, пауэрлифтингу – в Школе высшего спортивного мастерства РБ, по плаванию – в Башгоспедуниверситете.

Перед началом соревнований состоялся парад участников Комплексной спартакиады, приехавших в Уфу со всей республики. Их поприветствовала почетная гостья – 13-кратная Паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, депутат Госдумы РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова.

— Каждый из вас – уже победитель, ведь вы преодолели самих себя, — сказала Рима Баталова.

Комплексная Спартакиада инвалидов Башкортостана проводится уже в шестой раз. В ней участвуют спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения и слуха. Особенностью нынешней Спартакиады стало дебютное участие в них лиц с интеллектуальными нарушениями.

В Минтруда республики отмечают, что это большой шаг вперед, поскольку люди с отклонениями в интеллектуальном развитии в нашей стране находятся в изоляции. В то же время практика работы с этой категорией инвалидов показала, что большинство таких людей способны адаптироваться к социальным нормам и правилам жизни.

По словам главного специалиста отдела по делам инвалидов Минтруда РБ Венеры Лукмановой, в Спартакиаде инвалидов участвуют клиенты 11 из 15-ти психоневрологических интернатов республики, находящихся в ведении Минтруда.

— Сегодня клиенты наших интернатов примут участие в таких видах соревнований, как легкая атлетика и настольный теннис. В конце февраля в Кумертау они показали свои умения в лыжном спорте, — сказала Венера Лукманова. — Участие в спортивных состязаниях наравне с другими инвалидами дает им возможность реализовать свое право на полноценную жизнь, на достижение успехов и, самое главное, на общение с другими людьми.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть