Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Эльза Хуснутдинова – создатель этногеномики (К юбилею видного ученого, действительного члена Академии наук Башкортостана)

ОБЩЕСТВО

Сегодня 60-летний юбилей отмечает видный российский и башкирский ученый, академик и профессор Эльза Камилевна Хуснутдинова. Она является одним из ведущих специалистов России в области популяционной и медицинской генетики, ее работы хорошо известны представителям мировой науки.

Эльза Хуснутдинова родилась 24 мая 1954 года в Уфе, в семье видного башкирского ученого и педагога, профессора Камиля Ахиярова. Позже семья переехала в Бирск, где отец работал проректором Бирского педагогического института. Здесь Эльза Камилевна закончила среднюю школу. Ее мать, учитель биологии, привила дочери интерес к биологии, поэтому она поступила на биологический факультет БГУ. В школьные и студенческие годы будущий ученый увлеклась легкой атлетикой и лыжами, часто участвовала в соревнованиях, занимала призовые места.

В 1976 году Эльза Хуснутдинова начала работать в отделе биохимии и цитохимии Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. С 1979 по 1981 год училась в очной аспирантуре Института медицинской генетики Российской академии медицинских наук в Москве. Успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Генетика».

В 1981 году Эльза Камилевна продолжила работу в отделе биохимии и цитохимии в качестве научного сотрудника, затем работала старшим и ведущим научным сотрудником. С 1994 года руководит лабораторией молекулярной генетики человека. В 1997 году защитила докторскую диссертацию. В 1998 году ей было присвоено ученое звание профессора. С 1992 года является членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, с 2012 года – академиком. В настоящее время работает заведующей лабораторией молекулярной генетики человека и одновременно руководит отделом геномики Института биохимии и генетики.

По инициативе Эльзы Камилевны в отделе биохимии и цитохимии в 1994 году открылась лаборатория по изучению структуры генофонда народов Волго-Уральского региона, наследственных болезней населения Башкортостана и многофакторных патологий. Выбранные направления исследований оказались очень актуальными. Территория Волго-Уральского региона, тысячи лет являвшаяся ареной активного формирования и взаимодействия многих народов, до сих пор оставалась мало изученной.

Под руководством Эльзы Хуснутдиновой производилось исследование ДНК у представителей коренных народов в пяти поколениях. В результате этой огромной работы была впервые определена молекулярно-генетическая характеристика положения генофонда представителей Волго-Уральского региона в мировом распределении частот генов, установлены отличия и близость тех или народов региона. Было научно доказано, что в этногенезе башкир присутствуют финно-угорский, тюркский и индо-иранский компоненты, что подтвердило прежние гипотезы этнографов, антропологов и археологов. Особое внимание Эльза Камилевна уделяла изучению молекулярной природы наследственных и врожденных заболеваний населения Башкортостана, что дало уникальные результаты.

Исследования и разработки башкирского ученого вызвали повышенный интерес международных научных центров. Был заключен договор о совместных исследованиях с лабораторией молекулярной генетики человека Мюнхенского университета. Эльза Камилевна была избрана членом Европейского общества генетиков, введена в международное общество «Геном человека», вошла в состав научного совета Российской программы «Геном человека». Высокую оценку ее исследованиям дал ученый совет Московского медико-генетического центра Российской академии медицинских наук, отметив глубину разработки, актуальность и научную новизну.

В настоящее время академик занимается изучением и развитием в Уфе ДНК-диагностики болезней, позволяющей выявлять наследственные и мультифакториальные заболевания на ранних стадиях. Под ее непосредственным руководством разработаны и внедрены в практику методы медико-генетического консультирования. Подсчитано, что ежегодная экономическая эффективность ДНК-диагностики составляет около трех тысяч долларов на одного больного.

Эльза Хуснутдинова является автором более 800 научных работ, многих монографий, патентов. Ею подготовлено почти сто кандидатов наук и более десяти докторов наук. Она участвовала в работе многих престижных международных форумов по проблемам генетики. Плодотворную научную работу она успешно совмещает с педагогической работой в Башкирском государственном университете, Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы, Башкирском медицинском университете. Эльза Камилевна является членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, входит в состав редакционных советов ряда российских научных журналов, экспертных советов, российских и международных общественных организаций.

За большие достижения в развитии науки Эльзе Хуснутдиновой присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Башкортостан. Она является лауреатом премии имени академика А.А.Баева, премии координационного совета Министерства науки Российской Федерации. Удостоена Почетной грамоты Академии наук России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть