Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Журналисты Башкирии подключились к авиапатрулированию лесов

ОБЩЕСТВО

Представители ведущих республиканских СМИ 23 мая приняли участие в противопожарном авиапатрулировании башкирских лесов в рамках пресс-тура, организованного Министерством лесного хозяйства РБ.

На самолете Ан-2 авиакомпании «Лайт Эйр» журналисты пролетели по маршруту Уфа – Инзер – Белорецк – Тирлянский – Учалы – Аскарово – Старосубхангулово – Верхний Авзян – Красноусольск протяженностью 687 км. За время патрулирования очагов возгорания не обнаружено.

В селе Старосубхангулово, где самолет совершил посадку, корреспонденты обсудили вопросы защиты лесного фонда от огня с руководителем Бурзянского лесничества Рамилем Амировым. В числе основных причин пожаров он назвал неосторожное обращение населения с огнем и некачественное проведение работ по лесовосстановлению крупными арендаторами лесных участков.

Эту информацию подтверждают и в отделе охраны и защиты леса Минлесхоза РБ. Из 71,5 гектара лесного фонда, пострадавшего от огня в этом году, 45 находятся в ведении арендаторов. К примеру, в Бурзянском районе пожарами было охвачено 25,5 гектара арендованного леса, а в Белорецком – 19,4.

Эффективно бороться с возгораниями, по словам Рамиля Амирова, помогает сотрудничество с ГУ МЧС России по РБ и Лесопожарным центром республики, а также добровольное содействие граждан.

Журналистский авиамаршрут точно соответствовал одному из пяти утвержденных министерством направлений лесного авиапатрулирования. Общая протяженность всех авиамаршрутов составляет 3264 км.

Частота патрульных вылетов зависит от класса пожарной опасности в регионе. Так, при отсутствии и малой пожарной опасности в лесах (I-II классы) патрулирование не проводится. При обнаружении действующего пожара в этом случае осуществляются разовые вылеты. В случае средней опасности (III класс) патруль работает через один-два дня. Ежедневные вылеты происходят при высокой пожарной опасности (IV класс), а при чрезвычайной (V класс) – два раза в день. Имеют значение также скорость ветра и осадки.

На сегодняшний день с начала пожароопасного сезона для обнаружения возможных возгораний совершено шесть полетов. Суммарный налет превышает 28 часов. Авиация помогла зафиксировать возгорание в Белорецком районе, в результате которого пострадало 19,4 гектара леса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть