Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Известные уфимцы принимают участие в социальном фотопроекте «Счастливый билет»

ОБЩЕСТВО

Известные уфимцы принимают участие в социальном фотопроекте «Счастливый билет», который организует городское Управление по опеке и попечительству.

Для малышей-инвалидов, воспитывающихся в специализированном доме ребенка и уфимском детском доме №2, устраивают фотосессии с участием известных в регионе людей. С детьми уже встретились председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, глава ГИБДД Динар Гильмутдинов, артисты Назифа Кадырова, Сагидулла Байегет, Фадис Ганеев, Руслан Хайсаров, Эльмар Альмухаметов, спортсмен Максим Чудов. Сегодня, 23 мая, в фотосессии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова, мотогонщик Николай Красников, лидер Детского фонда республики Нина Федянина.

Комментируя работу проекта, его инициатор Милана Скоробогатова сообщила, что главная цель — «помочь людям принять особенных детей».

— Мы выступаем проводниками толерантности и внимания по отношению к брошенным и больным детишкам. Малыш-инвалид требует огромного внимания и заботы, это большая ответственность. Когда от такого ребенка отказываются родные родители — это очень страшно. Мы очень надеемся этой акцией открыть преграду непринятия в своей жизни больного ребенка. И хотим, чтобы от таких малышей перестали отказываться и брали их на воспитание. Я считаю, самая большая человеческая преграда — в душе, это когда любви не хватает, когда не можешь принять боль и особенности другого человека. Ведь если перед тобой оказался немощный, беззащитный человек, ты должен позаботиться о нем, несмотря ни на что. Конечно, одно такое мероприятие ничего не решит. Но очень хочется, чтобы общество стало более толерантно, — отметила детский обмудсмен.

У Нины Федяниной — особое отношение к обездоленным детям. Будучи руководителем Детского фонда республики, она много лет занимается благотворительным движением в регионе.

— В деле привлечения внимания общества к проблеме сиротства все средства хороши. Этот проект, думаю, принесет определенную пользу. Когда я смотрю на этих ребятишек, у меня в душе много переживаний. Конечно, каждый ребенок должен жить в семье, а не в казенном доме, — убеждена Нина Федянина.

— Это большая ответственность — принять в семью ребенка, который обладает особенностями и требует большего внимания, чем обычный. Говорят ведь — чужих детей не бывает. Хочется, чтобы детишки жили в семьях, и помочь тем, у кого есть возможности и силы для воспитания, — добавил Николай Красников.

Фотопроект «Счастливый билет» продолжается. Снимки уфимцы увидят уже в июне. Фотовыставка по мотивам проекта будет представлена в крупных торговых центрах, фотографии также расположат на баннерах.

Проект направлен на профилактику отказов от больных детей, а также на активизацию семейного устройства детей-сирот.

Справка. Специализированный дом ребенка — реабилитационно-восстановительное, лечебно-оздоровительное учреждение. Сюда поступают брошенные новорожденные дети с заболеваниями нервной системы, пороками развития, ВИЧ-инфицированные малыши, носители гепатита С. В Доме ребенка они пребывают и получают лечение до пяти лет. Сейчас здесь воспитываются 190 детей, 72 ребенка — инвалиды. В 2013 году из 148 детей, выбывших из детского учреждения, 79 усыновлено, в опеку передано 10, приемные семьи приняли 32 ребенка, в кровные семьи возвратились 10, в детские дома отправились восемь.

Всего на территории Уфы находится четыре детских учреждения — специализированный дом ребенка и три детских дома. Кроме того, функционируют два временных детских приюта. По информации Управления по опеке и попечительству Уфы, в 2012 году на усыновление взяли 96 детей, в 2013 году — 137.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть