Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Его призвание — башкирский язык (К 80-летию профессора Ахмера Азнабаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Ахмер Азнабаев — известный башкирский ученый-языковед, педагог-методист, государственный деятель, много лет отдавший изучению и развитию башкирского языка.

Ахмер Азнабаев родился 23 мая 1934 года в деревне Кубагушево Учалинского района Башкирской АССР. Успешно закончив Белорецкое педагогическое училище, в 1954-1955 годы работал учителем Ново-Байрамгуловской семилетней школы Учалинского района. После окончания с отличием Башкирского государственного университета с 1960 по 1962 год преподавал в Белорецком педучилище.

Поступил в аспирантуру Института национальных школ Академии педагогических наук РСФСР и защитил диссертацию в Уфимском филиале института, став кандидатом педагогических наук. Кандидатскую работу по методике преподавания башкирского языка под названием «Обособленные второстепенные члены предложения» Ахмер Мухаметдинович выполнял под руководством выдающегося ученого-лингвиста Джалиля Киекбаева.

С 1965 года Ахмер Азнабаев работал в Башкирском государственном университете доцентом, заместителем декана и деканом. Являлся председателем месткома университета. В 1971 году его судьба делает неожиданный поворот, Ахмера Мухаметдиновича приглашают на работу в Башкирский обком партии. До 1988 года он работал заместителем заведующего отделом, затем заведующим отделом науки и учебных заведений обкома.

В 1989 году Ахмер Азнабаев вновь возвращается на учебно-научную работу. Работал доцентом, проректором по научной работе Башкирского государственного педуниверситета. С 2001 по 2006 год возглавлял кафедру башкирского языка, ныне по-прежнему преподает. С 1994 года является профессором. Долгие годы читает лекции по предмету «Историческая грамматика башкирского языка».

Ахмер Мухаметдинович активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Состоял членом Башкирского обкома КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 10 и 11 созывов по Пролетарскому и Харьковскому избирательным округам города Уфы, входил в состав Комиссии по народному образованию, науке и культуре. Являлся членом Экспертного совета при Государственном комитете Республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию.

Научные исследования ученого посвящены проблемам синтаксиса, морфологии, лексикологии, исторической грамматики башкирского языка. Ахмер Мухаметдинович является автором более ста научных и учебно-методических работ, в том числе учебников для общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений. Он продолжил дело Джалиля Киекбаева, вместе с соавторами издал несколько книг, которые не успел закончить его учитель. Вместе с Вали Псянчиным выпустил книги «Историческая морфология башкирского языка» и «Историческая грамматика башкирского языка». Ахмер Азнабаев является автором учебника для студентов-заочников по исторической грамматике, соавтором учебного пособия «Башкирский язык» для педагогических колледжей и училищ. Он принимал участие в работе многих международных и общероссийских форумов по языковым проблемам, выступал на них с докладами и сообщениями.

Заслуги Ахмера Азнабаева достойно оценены государством и обществом. Он награжден орденом Дружбы народов, медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Является лауреатом премии имени Джалиля Киекбаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть