Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Администрация Белебеевского района вновь попала в поле зрения ОНФ

ОБЩЕСТВО

Администрация Белебеевского района вновь попала в поле зрения экспертов ОНФ. Представители ОНФ проанализировали процесс обнародования отчетов о доходах нескольких десятков муниципальных глав и результаты декларационной кампании 2014 года, завершающейся на этой неделе. Выяснилось, что руководители муниципалитетов, попавших в поле зрения экспертов ОНФ в связи с бюджетным расточительством, избегают обнародования сведений о своих доходах.

По федеральному закону о противодействии коррупции муниципальные чиновники должны были начать размещать декларации с 2011 года, но более-менее массовый характер этот процесс приобрел после специального указа Президента 2013 года. Однако никакой системы и порядка в этой сфере до сих пор нет: специальные нормативные акты о декларировании приняты не везде, информация предоставляется нерегулярно, а та, что вывешивается на официальных сайтах, умело прячется от любопытных граждан и журналистов.

В качестве примера было приведено и руководство одного из муниципалитетов Башкирии. «Непросто было найти имущественные отчеты и на сайтах Белебеевского района Башкирии и Сургутского района ХМАО, руководство которых было замечено в «любви» к дорогим автомобилям», сообщается на сайте ОНФ.

«Такую ценную информацию, как сведения о доходах чиновников администрации Белебеевского района, решили сначала почему-то разместить за 2012 год в разделе «Администрация муниципального района», а за 2013 год — в разделе «Противодействие коррупции». Но на этой неделе эта ценная информация вся переехала в раздел «Противодействие коррупции», пишут эксперты.

Между тем история доказывает, что нежелание муниципальных чиновников сделать декларирование собственных доходов максимально прозрачным для населения неслучайно.

По мнению депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова, невыполнение муниципальными чиновниками Федерального закона «О противодействии коррупции», требующего прозрачности их доходов, должно быть основанием для серьезных выводов надзорных органов: фронтовики призвали Генеральную прокуратуру промониторить ситуацию с декларированием доходов на муниципальном уровне по всей стране и навести там порядок. «Важно также понять, отсутствие публикаций о доходах и факты бюджетного расточительства — случайное совпадение или нечто большее».

Член Центрального штаба ОНФ РФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Эльвира Аиткулова добавила, что требование прозрачности доходов и расходов государственных и муниципальных служащих — это ответ на общественный запрос справедливости. Каждый, кто наделен властью, должен понимать, что в приоритете у него — интересы населения, а значит, ему нечего скрывать. Инициатива ОНФ отслеживать наличие деклараций в открытом доступе может быть поддержана любым неравнодушным гражданином, только тогда общественный контроль может стать действенным инструментом.

Напомним, что в феврале в рейтинг местных администраций, разместивших самые дорогие заказы на приобретение автомобилей, попала администрация Белебеевского района. Анализ провели эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть