Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Челябинске проходит презентация многотомной Истории башкирского народа

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 22 мая, в челябинской библиотеке №15 имени Ш.Бабича проходит презентация многотомной Истории башкирского народа с участием авторов и ученых из Республики Башкортостан. Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства РБ в Челябинской области Михаил Хабиров.

Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН завершил проект многотомной «Истории башкирского народа» изданием коллективной монографии в семи томах с документальными приложениями.

Этот научный труд был подготовлен под эгидой Академии наук Башкортостана учеными республики в сотрудничестве с коллегами из других регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Монография является первым масштабным исследованием истории одного из евразийских народов, проведенным в рамках Российской Академии наук.

В издании книги активно участвовали и ученые из Челябинской области, в ней отражена история башкир Челябинской области.

Работа над семитомником охватила все исторические периоды, начиная с древности. Она велась около девяти лет. Самый первый том монографии увидел свет в 2009 году в московском издательстве «Наука». В 2010 году очередная книга была издана в Уфе (издательство «Гилем»), в 2011 году — в Год российской истории — там же вышли сразу три тома издания, в 2012 году — еще два. В том же году были выпущены документальные приложения ко всей серии.

Общий объем издания составил 660 печатных листов, тираж каждого тома «Истории башкирского народа» составляет 10 тысяч экземпляров, каждой книги документального приложения — две тысячи. Основным исполнителем проекта, финансированного Правительством Башкортостана, выступил Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, сотрудниками которого еще в середине прошлого столетия была подготовлена первая многотомная история республики. Их труды по истории и культуре башкирского и других народов края легли в основу семитомника. Кроме того, его авторы ввели в научный оборот также неизвестные ранее первоисточники — шежере (родословные), памятники устного творчества, материалы, написанные на языке тюрки арабской графикой.

Презентацию семитомника в Челябинске проводит директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Фирдаус Хисамитдинова — руководитель главного гуманитарного института республики, отметившего в 2012 году свое 80-летие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть