Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Премьера детской телевизионной сказки «Шульган-Таш» состоится в кинотеатре «Родина»

КУЛЬТУРА

Премьерный показ телевизионного фильма-сказки «Шульган-Таш» состоится во вторник, 27 мая, в 15 часов в кинотеатре «Родина». Перед началом в 14.30 в фойе пройдет пресс-конференция. Зрители Башкирского спутникового телевидения увидят историю, созданную детско-юношеским телеканалом «Тамыр», 1 июня в 22 часа.

Напомним, данный проект поддержан двухмиллионным грантом Президента Республики Башкортостан в области культуры и искусства.

Над фильмом работали более 150 человек. В их числе лучшие специалисты телерадиокомпании «Башкортостан»: оператор-постановщик Урал Гатауллин, режиссеры Рустем Аднабаев и Ляйсан Султангулова, сценарист Гульназ Кульсарина, художники Арслан Бикбаев и Альбина Шагретдинова, звукорежиссер Людмила Романова. Музыку к фильму написал Айдар Хамзин.

В пресс-службе БСТ уточнили, что в создании сказки участвовала вся республика. Костюмы были сшиты известными мастерами по войлоку Гузель Мухаметьяровой и Верой Мухаметдиновой из Стерлитамака. Войлочные куклы изготовлены руками молодой художницы Айгуль Бикановой из Зилаирского района. Народный умелец Фаррах Фатхетдинов из Гафурийского района изготовил 20 коромысел и прочую деревянную утварь. Волчью ягоду для фильма собрала Сауия Раянова из Альшеевского района.

Съемки продолжались около двух месяцев. Натурные съемки проходили в Бурзянском районе на территории заповедника «Шульган-Таш». Местные сотрудники всячески помогали в съемочном процессе.

В картине много сцен, снятых на воде и под водой очень сложных по производству. Бассейн для съемок на десять дней безвозмездно предоставил детский оздоровительный лагерь «Черемушки».

Мудрого деда Ташбулата сыграл актер Салаватского драмтеатра, народный артист Башкортостана Рим Зиязетдинов. В роли коварной Энер — ведущая канала БСТ Галия Вахитова. Роль зловещего Шульгана исполнил актер БГАДТ им. М.Гафури заслуженный артист Башкортостана Сагидулла Байзигитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть