Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ореn air «Симфоническая ночь» завершится фейерверком над Уфимским амфитеатром

КУЛЬТУРА

«Симфоническая ночь» в формате ореn air в этом году пройдет в Уфимском амфитеатре (площадь за Конгресс-холлом) 4 июня. Главные герои масштабного действа — мастера искусств Башкортостана и Молодежный симфонический оркестр.

Организатор концерта — Уфимская государственная академия искусств им. З.Исмагилова, получившая на воплощение проекта 15-миллионный грант Президента республики. В рамках гранта запланирована также покупка музыкальных инструментов для нового молодежного коллектива.

Как рассказал проректор академии Олег Мельников, приготовления идут полным ходом. Напечатаны афиши, которые на днях появятся в городе, идет процесс заключения договоров с техническими службами. Сцена, как и в прошлом году, будет крытая, также перед ней установят скамейки. Остальные зрители смогут расположиться на живописных холмах природного амфитеатра.

— Монтировка сцены будет происходить 1-2 июня, генеральная репетиция — 3 июня, — уточнил Олег Мельников. — Мы сотрудничаем с компанией Flycam, которая снимала ореn air 2013 года и изготовила видеоролик Симфонической ночи. Их октокоптер (радиоуправляемый летательный аппарат с установленной на нем профессиональной камерой Canon 5D Mark II) будет снимать и этот концерт. Завершится программа красочным фейерверком над амфитеатром.

Напомним, в концерте примут участие известные молодые музыканты, студенты и выпускники Уфимской государственной академии искусств, ныне работающие в ведущих учреждениях культуры и искусства республики, России и зарубежья. Это лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов: вокалисты Артур Каипкулов (Казахстан), Гульнара Валеева, Идель Аралбаев, Диляра Идрисова, солисты Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Светланова, скрипачи Айсылу Сайфуллина и Александр Маломожнов (Москва), пианисты Шаура Сагитова и Элина Арцибашева (Москва), виолончелисты Рустем Хамидуллин и Аяз Нухов, флейтисты Инна Фоменко и Андрей Позяк, аккордеонистка Екатерина Герасимова, кларнетист Руслан Валеев, кураист Марсель Вахитов.

За дирижерским пультом — ассистент-стажер УГАИ, лауреат конкурса «Кубок мира» в г. Александрия (США), дипломант Всероссийского конкурса дирижеров в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев.

Ранее в сообщении ИА «Башинформ» анонсировалась программа концерта.

— Помимо тех исполнителей, которые были заявлены изначально, к Симфонической ночи присоединятся еще два известных молодых музыканта — это скрипач Чингис Ханнанов и кларнетист Артур Назиуллин, подтвердившие свое участие буквально на днях, — рассказал Линар Давлетбаев. — Подготовка музыкального материала была начата еще в марте, некоторые произведения мы исполняли на наших концертах в течение весны, сейчас репетируем новые. Солисты приезжают ближе к концу месяца, кто-то приедет прямо накануне концерта.

Молодежный симфонический оркестр Башкортостана создан в 2013 году на базе УГАИ. За это время оркестром наработан репертуар, подготовлено несколько концертных программ. Коллектив выезжал с гастролями в Оренбург, Сибай, Октябрьский и Магнитогорск.

Концерты ореn air (на открытом воздухе) имеют большое распространение в странах Европы и России. В 2013 году в Уфе впервые на площади за Конгресс-холлом прошел масштабный ореn air с участием звезд музыкального искусства и Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. С этого времени за площадкой закрепилось название «Уфимский амфитеатр».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть