Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Парламентарии Башкирии обсудили новый порядок расчета налога на имущество организаций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Госсобрании Башкортостана состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам и особенностям перехода к использованию кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций. В них приняли участие представители профильных министерств и ведомств республики, парламентарии и представители предпринимательского сообщества. Они обсудили влияние налоговых новшеств на бизнес, а также на цены товаров и услуг.

Напомним, что со следующего года в республике вступают в силу Федеральные законы №307-ФЗ от 2 ноября 2013 года и №52-ФЗ от 2 апреля 2014 года, вносящие ряд изменений в Налоговый кодекс. Так, в отношении административно-деловых и торговых центров, других коммерческих объектов нежилого фонда и недвижимости иностранных организаций налоговая база по налогу на имущество организаций будет определяться как кадастровая стоимость. Кроме того, платить этот налог должны будут и предприниматели, работающие по УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Ранее от этой обязанности они были освобождены.

— Отказ от использования остаточной балансовой стоимости при начислении налога на имущество организаций позволит выровнять налоговую нагрузку и привести ее в прямую зависимость от рыночной стоимости объекта налогообложения, — уверен Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

— Расчет налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости соответствует мировой практике, — говорит председатель Комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой и инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. — Существующая сегодня в России система налогообложения приводит к тому, что новые объекты недвижимости обладают высокой остаточной стоимостью, тогда как старые — очень низкой. Следствием этого является такая же разница в налогообложении. В результате за имущество, обладающее равной рыночной стоимостью, платятся абсолютно разные налоги.

Представители бизнес-сообщества, в свою очередь, выразили обеспокоенность тем, что законодательные нововведения значительно увеличат налоговую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.

— В 2013 году с малого бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы, было собрано 275 млрд рублей налогов, — сообщил Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин. — С введением налога на имущество для организаций, применяющих УСНО и ЕНВД, по данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», совокупная налоговая нагрузка на малый бизнес возрастет почти в два раза.

Как отметили участники слушаний, внедрение новой системы налогообложения потребует внесения изменений в региональное законодательство. При этом соответствующий республиканский закон может быть принят только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Азамат Хусаинов сообщил, что в утвержденный ведомством перечень недвижимости, облагаемой налогом по новым правилам, вошли 2030 объектов общей кадастровой стоимостью более 113 млрд рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть