Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирский театр представляет премьерный спектакль по пьесе министра образования РБ

КУЛЬТУРА

В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялась пресс-конференция, посвященная новой премьере. Спектакль по пьесе министра образования Башкортостана и драматурга Альфиса Гаязова — драма «Яңғыҙҙар ташы» («Камень одиночества») закроет 94-й сезон. Напомним, автор пяти книг Альфис Гаязов в прошлом году был принят в члены Союза писателей Башкортостана.

Сюжет спектакля связан с большим камнем в деревне, у которого провожали мужчин на войну. Со временем огромный валун обретает свою трагическую историю, и народ начинает обходить его стороной, видя причину невозвращения солдат с войны в какой-то мистической силе этого камня, проклятии.

— Эта история взята из жизни, — рассказал Альфис Гаязов. — Я знаю семью, где в каждом поколении один из мужчин погибал в войнах: финской, Великой Отечественной, локальных войнах. Что такое? Мистика? Есть закон — детей погибших не берут на войну, но герой моей пьесы уходит сам и на время теряется, для семьи — это трагедия. Количество погибших — это статистика, а в отдельно взятой семье — трагедия. Слава Богу, все хорошо заканчивается. Здесь торжествует жизнь, победа добра над злом!

Спектакль поставил художественный руководитель театра Олег Ханов, художник-постановщик — Радик Сафин, композитор — Урал Идельбаев.

— Работать с Альфисом Суфияновичем было очень комфортно, — подчеркнул Олег Ханов. — Он очень отзывчивый в творчестве, с пониманием ко всему относится. Потребовалось время, чтобы прийти к единому согласию. Материал не однозначен: он современный и на деревенскую тему, но не ограничивается только этим, а охватывает мысли, чувства, чаяния всех матерей. Хотелось сделать эту линию более выпуклой.

Постановщики отметили, что в спектакле задействованы как звезды театральной сцены, так и молодые актеры нескольких поколений — Гюлли Мубарякова, Рамзия Хисамова, Ахат Хусаинов, Сара Буранбаева, Юлия Галяутдинова, Гульмира Исмагилева, Ильдар Саитов, Фиргат Гарипов, Ринат Баймурзин, Айнур Ситдиков. Известный башкирский актер Алмас Амиров, которому пришлось вживаться в роль старика, играет в спектакле вместе с сыном Эмилем Амировым.

— Мне не сложно играть возрастную роль. Наша работа — каждодневное наблюдение. Это собирательный образ, в деревнях много таких персонажей, — признался Алмас Амиров.

— Понять автора — была проблема. Как поверить в мистику? Как оправдать ход мысли героев? — поделилась размышлениями актриса Гюлли Мубарякова. — Образ женщины в спектакле — это Мать-Земля, которая в ответе за своих сыновей и старается уберечь их.

— Мой родной братишка тоже служил в горячей точке, поэтому я понимаю, что такое ждать, — отметила молодая актриса Юлия Галяутдинова.

Премьера спектакля «Камень одиночества» состоится 22 и 23 мая.

Худрук театра Олег Ханов подвел итоги сезона, обозначив основные его вехи, и поделился планами.

— Сезон был насыщен — в этом календарном году выпущено пять спектаклей. Это «Прости меня» по пьесе И. Германа, «Жанна, завтра будет новый день» Я. Пулинович, «Женская сюита» Т.Миннуллина, поэтический вечер шести поэтесс и «Камень одиночества». А впереди у нас постановка трагедии «Черноликие» по Мажиту Гафури, ставит Айрат Абушахманов, переплетая с мотивами Достоевского. Имя Гафури должно звучать в нашем репертуаре, поскольку наш театр носит его имя. Осенью мы собираемся поставить также «Кахым туря» Баязита Бикбая. В этом году впервые за всю свою историю театр побывал на гастролях в Самаре и Тольятти, а осенью мы планируем выехать на гастроли в Оренбург и Москву, сейчас ведется подготовительная работа. 19 декабря состоится юбилейный вечер, посвященный 95-летию театра. На презентацию башкирского национального театрального искусства «Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури — в спектаклях и лицах» мы получили грант Президента республики.

Теги: театры
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть