Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе деятели науки и образования государств-членов ШОС обсуждают дальнейшее сотрудничество

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

В Уфе деятели науки и образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества обсуждают развитие новых направлений в области образования, по которым будет осуществляться подготовка высококвалифицированных кадров.

Сейчас в Университете ШОС — консорциуме вузов государств Шанхайской организации — функционируют пять направлений — это регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии и нанотехнологии.

Важный аспект диалоговой встречи участников сетевого университета в башкирской столице — развитие обучения специалистов для национальных экономик и педагогических кадров стран ШОС.

Новое направление «Педагогика» в числе других вузов на форуме представляет Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы. Вуз является передовым педагогическим образовательным учреждением, в прошлом году он вошел в состав Университета ШОС. Напомним, сейчас в сети УШОС находятся 82 крупных вуза.

Совместно с Евразийским национальным университетом имени Гумилева из Казахстана башкирский педуниверситет разработал общую программу. Процесс обучения и обмен опытом уже осуществляется. По словам представителя казахской стороны Камарияш Калкеевой, эта практика значительно обогатит педагогическую подготовку двух вузов.

— Участие в Неделях образования дает очень многое для образовательной сферы каждого региона — это интеграция, толерантность. Образовательный процесс не может автономно функционировать, — говорит профессор кафедры социальной педагогики и самопознания Евразийского национального университета Камарияш Калкеева. — В нашем регионе образование имеет национальную основу, большие перспективы и опыт. По линии Министерства образования Казахстана предоставляются гранты, по программе «Булащак» студенты обучаются за рубежом. Также предусмотрены гранты для молодых преподавателей, действует программа «Лучший преподаватель вуза».

Еще одного члена Шанхайской организации сотрудничества — Республику Кыргызстан — на Неделе образования в Уфе представляет Кыргызский государственный университет имени Ишеналы Арабаева.

— По новым образовательным стандартам мы обучаем студентов уже третий год. Стараемся приблизиться к международному, европейскому стандарту. В электронном образовании у нас также есть успехи — пятый год подряд мы выпускаем специалистов по дистантным (разновидность заочного образования) формам обучения. С прошлого года эта система стала технологией, и действует теперь как неразрывная часть заочной формы обучения, — говорит директор института новых инновационных технологий университета Шаршынбек Алиев. — Если мы хотим стать участниками единого образовательного пространства, конечно, необходимо приходить к соглашению, обмениваться опытом между вузами и обмениваться студентами между государствами-членами ШОС.

Жэнь Сюемей представляет город Далянь Китайской Народной Республики. Она — начальник ректората УШОС с китайской стороны.

— Я работаю преподавателем русского языка в Даляньском университете иностранных языков, в вузе преподается около 10 языков. Русскому языку обучаются 400 студентов. Выпускники этого факультета считаются самыми лучшими специалистами. Начиная с третьего курса наши студенты будут обучаться в 40 разных российских вузах — Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Читы, Белгорода. С Башкирией сотрудничество пока еще не налажено. Надеюсь, на этом форуме у нас появятся новые возможности, — говорит педагог из Китая.

Напомним, Университет ШОС — сеть вузов государств Шанхайской организации сотрудничества. Он функционирует в Казахстане, Китае, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане, а также в странах-наблюдателях — Индии, Иране, Монголии и Пакистане. Вузы УШОС объединены целью подготовки высококвалифицированных кадров по приоритетным областям экономического, научно-образовательного, технического и культурного сотрудничества.

Следующая Неделя образования государств ШОС пройдет в октябре в Алтайском крае.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть