Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Группа «Аргымак» готовит фольклорное шоу на передвижной сцене

КУЛЬТУРА

В Башкортостане ведутся съемки музыкального фильма башкирской этно-рок группы «Аргымак». Фильм станет составной частью грандиозного фольклорного шоу на передвижной сцене. Подобное шоу проводится в России впервые. Премьера запланирована на осень текущего года.

— Для нас очень важным является привлечение внимания к сохранению и популяризации аутентичного исполнения народного музыкального творчества. Проект будет знакомить с национальной культурой в привлекательной, непринужденной форме. Специальная многофункциональная сцена не только привлекательна для зрителей, но и достаточно экономична для проведения мероприятий на открытом воздухе в любое время года, — говорит солист группы Ринат Рамазанов.

Преимущество мобильной сцены в том, что не нужно затрачиваться на погрузку-разгрузку, сборку-разборку сценической конструкции, технический персонал и монтировщиков. Все это уже есть в самом прицепе, его только нужно доставить на место проведения мероприятия и, нажав кнопку на пульте, подождать, пока все автоматически сложится в готовую сцену.

 — Идея передвижной сцены пришла нам по пути с гастролей, — говорит Ринат Рамазанов. — Мы размышляли о том, чтобы перевозить аппаратуру на автомобильном прицепе и на нем же проводить выступление. В интернете мы нашли готовую версию подобной сцены во Франции, компания-производитель Alphastage. Проект этно-шоу на передвижной мобильной сцене в 2013 году был удостоен 10-миллионного гранта Президента Республики Башкортостан. На сегодняшний день мобильную сцену уже доделывают на одном из московских заводов.

Съемочный процесс тоже в самом разгаре. Уже состоялись натурные съемки на центральных улицах Уфы. Сегодня творческая группа снимает в государственной конюшне «Уфимская».

— Главный герой фильма — человек ХХI века, который познает смысл бытия через семь ключевых философских понятий: аң, рух, ғәм, ырыҫ, моң, аҡыл, ҡот (сознание, дух, забота, счастье, мелодия, ум, удача) — так расшифровывается название группы «Аргымак», — рассказала продюсер фильма Шаура Юмагузина.

Режиссер-постановщик и оператор музыкального фильма — известный клипмейкер, участник и призер множества международных кинофестивалей Тимур Ганеев. Среди его работ — известные фильмы «Рахмат», «Шум», «Клептоман», «Енмеш», «Важная птица». Как пояснил Тимур Ганеев, видеоролик снимается с использованием камеры формата 4К, которые имеют очень высокое разрешение.

Сценарист фильма — Владимир Аношкин, один из востребованных детских драматургов Республики Башкортостан. За последние годы на разных площадках Уфы было поставлено более 10 его музыкальных сказок. Он является сценаристом президентской елки республики (совместно с Уралом Идельбаевым) и автором гимна эстафеты Олимпийского огня в Башкортостане.

Как сообщили музыканты группы «Аргымак», демоверсию фильма планируется показать 30 мая на площади Салавата Юлаева после гала-концерта международного фестиваля «Урал моно».

Справка. Этно-рок группа «Аргымак» создана в 2009 году студентом факультета башкирской музыки УГАИ Ринатом Рамазановым и актером Молодежного театра РБ Зульфаром Ахметовым. Группа — участник и лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Репертуар состоит из песен Рината Рамазанова и башкирских народных песен, кубаиров, эпосов и легенд. Музыканты используют этнические инструменты, собранные группой со всего мира. Основу составляют башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз и редкое в мире горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть