Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открылась VII Неделя образования государств-членов ШОС «Образование без границ»

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

Сегодня, 21 мая, в здании уфимского Конгресс-холла стартовала VII Неделя образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ». Международный форум, который стал традиционным для стран-участниц ШОС — Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, проводится с 2008 года.

Пять диалоговых встреч проходили в российской столице, следующие было решено проводить в крупных регионах, центрах науки и образования. Участники последней шестой Недели собирались в Новосибирске.

— Мы рады, что именно в Уфе проходит одно из первых мероприятий, открывающих цикл председательства России в такой организации, как Шанхайская организация сотрудничества, — приветствовал участников форума Руководитель Администрации Президента Башкортостана Сергей Молчанов.

— Башкортостан — крупная многонациональная республика, где проживают более 120 национальностей. Также регион по праву считается одним из лидеров страны в сфере науки, системе высшего и профессионального образования, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

В прошлом году в консорциум вузов Шанхайской организации сотрудничества (Университет ШОС) вошел Башкирский государственный педагогический университет. Учебное заведение является одним из передовых педагогических вузов на образовательном пространстве ШОС. На форуме вуз представил выставку достижений и педагогического опыта.

Также в рамках Недели на базе Башгоспедуниверситета пройдет круглый стол с онлайн-трансляцией «Модернизация процесса подготовки педагогических кадров в системе высшего образования евразийского пространства». Тема второго круглого стола в Уфимском государственном авиационном техническом университете — «Конвергенция образовательных программ в сетевом университете в области экономики».

Всего в составе Университета ШОС сейчас находятся 82 вуза. Этот университет не является отдельным учебным заведением в привычном смысле. Он представляет собой сеть вузов государств ШОС, объединенных одной целью — подготовкой высококвалифицированных кадров по приоритетным областям экономического, научно-образовательного, технического и культурного сотрудничества. Сеть университетов функционирует также в странах-наблюдателях: Индии, Иране, Монголии и Пакистане.

В сетевом вузе подготовка кадров высшей квалификации осуществляется по направлениям регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии. Россию в УШОС представляют такие крупные вузы, как МГИМО, МГУ, Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский электротехнический и Уральский федеральный университеты, Российский университет дружбы народов.

Чтобы стать студентом сетевого Университета ШОС, необходимо поступить в один из базовых вузов в своей стране, а затем продолжить образование в этом же вузе или в любом другом вузе УШОС по согласованной программе. После окончания учебы студенту вручается диплом вуза, в котором он получал основное образование, а также сертификат УШОС.

В Уфу участники VII Недели образования государств ШОС собрались для того, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие регионов в области образования. Было отмечено, что основное внимание будет уделено вопросам развития в рамках направлений «Экономика» и «Педагогика», системе подготовки высококвалифицированных кадров для национальных экономик стран ШОС и педагогических кадров УШОС.

Напомним, председательство в Шанхайской организации сотрудничества осенью 2014 года перейдет к России. В 2015 году международные саммиты глав государств ШОС и глав государств и правительств БРИКС пройдут в столице Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть