Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Этно-фестиваль «Кукушкин чай» приглашает туристов на карнавал и флешмоб

КУЛЬТУРА

24 и 25 мая в республике впервые пройдет этно-фестиваль «Кәкүк сәйе» («Кукушкин чай»). Крупное мероприятие событийного туризма состоится на территории горнолыжного центра «Павловский Парк» в Нуримановском районе.

Сегодня в ИА «Башинформ» организаторы фестиваля угостили журналистов чаем, приготовленным по особому рецепту, и рассказали о том, как пройдет мероприятие.

— «Кукушкин чай» — это традиционный праздник башкирского народа, пришедший из языческих времен. Он является уникальным наследием башкирской культуры, так как содержит и танец, и песню кукушки, и различные чайные традиции. Такие замечательные праздники, элементы башкирской культуры надо обязательно популяризировать, создавать на их основе привлекательные для туристов мероприятия, на которые бы приезжали гости со всей России и из-за рубежа, — рассказала директор Центра туризма Башкортостана Наталья Никольская.

По словам организаторов, готовится интересная и разнообразная программа. Это веселый и шумный «Карнавал кукушки», чайная и медовая выставки-ярмарки, конкурсы на лучший рецепт башкирского чая и лучший костюм Кукушки. Травник Гордеев проведет семинар «Кукушкин чай — рецепт и женское здоровье». Кукушкин чай из трав в нужных пропорциях обладает мощным общеоздоравливающим эффектом, особенно хорошо он влияет на репродуктивную функцию человека.

Для молодежи будет организовано современное исполнение танца кукушки. Каждый час педагог по танцам всем желающим будет показывать движения, а вечером всех объединит «Флешмоб кукушки» под современную музыку.

Для юных посетителей будет работать детская площадка с анимационной программой. Завершится фестиваль зажигательной фолк-дискотекой на открытом воздухе с участием популярной группы «Сураман». Праздник продлится с 14 часов до глубокой ночи.

— В фестивале примут активное участие все три наших историко-культурных центра — из сел Темясово Баймакского района, Саитбаба Гафурийского района и Сарайлы имени Канзафар-бия Благоварского района. Они представят театрализованный концерт с фольклорными постановками в красочных костюмах, со всеми обрядовыми принадлежностями, — добавил директор Дома дружбы народов Башкортостана Азат Ибрагимов.

— В Башкирии сильные медовые традиции. Наш регион узнаваем по меду, а чайные традиции не очень хорошо известны. Хотим все составляющие объединить в этом фестивале, обратить на них внимание приезжих людей, — сообщил генеральный директор Туристско-информационного центра Иван Зорин.

Генеральный директор ООО «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков рассказал, что в фитобаре фестиваля можно будет продегустировать не только башкирский чай, но и мед.

— Надеемся, что со временем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных программ, — считает директор ГЛЦ «Павловский Парк» Михаил Кобелев. — Мы бы хотели, чтобы данное мероприятие стало ежегодным именно в «Павловском парке».

— Мы стараемся обратить внимание на те праздники, которые недостаточно раскручены, и сделать их событийными. Сегодня люди тянутся именно к истории, к этонографии. На этом празднике в Нуримановском районе мы увидим гостей из Челябинской и Свердловской областей. В дальнейшем у нас такие мероприятия будут проходить по всей республике, — рассказал депутат Госсобрания РБ и представитель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин.

— Все мероприятия в республике должны быть уникальными и узнаваемыми. В наших планах — восстановить все народные праздники и вынести их на российский рынок, чтобы они стали традиционными и проходили, как, например, Масленица, — каждый год, — сообщила Наталья Никольская.

По признанию организаторов, на проведение мероприятия не тратится ни рубля бюджетных денег, все строится на самоокупаемости и средствах спонсоров. Стоимость билета на фестиваль составляет 200 рублей. Для проживающих в ГЛЦ «Павловский парк» цена билета включена в стоимость тура.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть