Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин Ваном Минем

ПОЛИТИКА

19 мая в Шэньяне (северо-восток КНР) состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и секретаря комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин Вана Миня (Wang Min). В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества между Башкортостаном и провинцией Ляонин.

Ван Минь ознакомил Рустэма Хамитова с общим положением провинции. Здесь проживает 44 млн жителей. Провинция является важнейшей промышленной базой Китая. Ключевыми отраслями являются машиностроение, металлургия, нефтепереработка, сельское хозяйство. Глава провинции также напомнил, что в 1999 году между Уфой и Шэньяном подписано соглашение о сотрудничестве.

— Мы хотим сотрудничать с Башкортостаном и городом Уфа в сфере экономики, культуры, образования, экологии. Шэньян и Уфа — города побратимы, и нам также хотелось бы и дальше наращивать сотрудничество между провинцией Ляонин и Башкортостаном, — сказал Ван Минь.

Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан по площади и структуре экономики очень похож на Ляонин.

— Мы посмотрели, у вас прекрасные дороги, идет огромное строительство жилья. Вы овладели самыми хорошими технологиями в промышленности. Мы тоже работаем в этом направлении, и в этом нам нужна поддержка бизнеса КНР. Наши предприятия владеют передовыми технологиями, которые можно было бы использовать на территории вашей страны. Например, у нас разрабатывают и выпускают уникальные буры для бурения скважин. Нет буровых установок, таких как выпускает «Хайчен Нефтемаш» (в провинции базируется дочерняя структура корпорации — «Ляонин Нефтемаш»), но есть сами буры. Объединение возможностей ляонинского предприятия и нашего могло бы создать принципиально новое качество, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана сообщил, что республика находится в активной фазе переговоров с компанией «Хайчен Нефтемаш» по вопросу создания в Башкортостане предприятия по производству бурового оборудования.

— Мы считаем, что это правильная идея, и будем поддерживать это начинание. И мы хотели бы, чтобы власть провинции Ляонин также поддержала этот проект, — сказал Рустэм Хамитов. — У нас в республике пока бизнес из КНР не присутствует. И этот проект мог бы быть первым масштабным проектом с участием китайского бизнеса.

Также Рустэм Хамитов подчеркнул, что раньше в вузах Башкортостана учились студенты из КНР, и республика готова возобновить отношения в области науки, образования, культуры.

Президент Башкортостана пригласил Вана Миня и делегацию провинции Ляонин посетить республику с тем, чтобы подписать новое соглашение о сотрудничестве.

— Наши страны близки друг к другу, и мы хотим, чтобы Республика Башкортостан и провинция Ляонин стали ещё ближе, — подытожил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть