Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Гималетдин Мингажев — выдающийся мастер башкирской сцены (К 125-летию со дня рождения актера и драматурга)

КУЛЬТУРА

Сегодня отмечается 125-летие со дня рождения одного из создателей национального башкирского театра — Гималетдина Мингажева.

Гималетдин Мингажев родился 21 мая 1889 года в деревне Идрисово 1-й Айлинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Кигинского района Республики Башкортостан. Многодетная семья Мингажевых жила очень бедно. Глава семьи всю жизнь батрачил на богатых. Гималетдину с трех-четырех лет приходилось бегать за посыльного. Уже тогда он всех удивлял своей смышленностью и ловкостью.

Первые азы грамотности Гималетдин получил у первой учительницы — жены местного муллы. С самого детства у мальчика выявился удивительный дар — он очень похоже имитировал голоса птиц и животных, ловко изображал походку и голоса односельчан, сочинял смешные частушки-такмаки.

Юношей Гималетдин Мингажев попадает в Златоуст. Здесь он знакомится с рабочей молодежью, заводит друзей, становится известным гармонистом. Октябрьскую революцию и новую жизнь он встретил с воодушевлением. В 1918 году вместе с товарищами организовал любительский драмкружок и начал выходить на сцену. На профессиональной сцене дебютировал в 1919 году во время гастролей петроградского Нового драматического театра в спектакле «На дне» по пьесе Горького, сыграв роль Татарина. В 1920 году Гималетдин Мингажев возглавил театральную труппу при Златоустовском городском Совете рабочих и солдатских депутатов. В 1921 году работал в Красноярском татарском театре драмы и комедии, в 1922-1924 годах — в различных труппах Уфы. В эти годы он впервые пробует себя в качестве режиссера.

В 1924 году Гималетдин Мингажев поступил в основную труппу Башкирского театра драмы и навсегда связал себя с ним. Здесь он сыграл более 400 разноплановых ролей. Наиболее известны его работы по созданию образов Юлая Азналина («Салават и Пугачев» Абдулкадыра Инана, Валиуллы Муртазина-Иманского и Даута Юлтыя, «Салават Юлаев» Баязита Бикбая и Г. Саляма, кинофильм Якова Протазанова «Салават Юлаев»), Городничего («Ревизор» Николая Гоголя), Адельши («Ашкадар») и Янгильде («Башкирская свадьба» Мухаметши Бурангулова), Карамурзы («Ынйыкай и Юлдыкай» Хабибуллы Габитова), Ишмырзы («Карагул» Даута Юлтыя), Гиззатуллы («Тальянка» Габдуллы Ахметшина), Карим-бая («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова).

Гималетдин Мингажев проявил себя как актер огромного дарования и широкого творческого диапазона. С равным мастерством и эмоциональной силой он вдохновенно играл драматические, комические и трагические роли. В ряде статей и в книге воспоминаний «Моя жизнь. Воспоминания» он подробно описывал теорию и особенности актерского мастерства. Опираясь на систему Станиславского, он разработал учение о трех жизненных источниках и трех формообразующих началах сценического творчества.

Гималетдин Мингажев написал и несколько пьес, поставленных в театрах республики, среди них «Эпоха» и «Пламя». Первая из них была поставлена известным режиссером Булатом Имашевым. Таким образом, Гималетдин Мингажевич вошел в историю не только как известный актер, но и как теоретик театра и драматург. Он общался и тесно сотрудничал с такими видными писателями и драматургами, как Мажит Гафури, Даут Юлтый, Рашит Нигмати, Сагит Мифтахов, Кадыр Даян.

Гималетдин Мингажев при жизни пользовался всеобщим уважением и всенародной любовью, никогда не забывал своих земляков и родные места. Ему были присвоены почетные звания заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР и Башкирской АССР. Он награждался орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (дважды).

Скончался выдающийся артист 19 сентября 1955 года и похоронен в Уфе. Он навсегда остался в памяти народа. Его именем названы улицы в Уфе и родном селе. В 1996 году Кигинскому народному театру было присвоено имя Гималетдина Мингажева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть