Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимские инвалиды оценили доступность городской среды

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошла очередная акция по исследованию доступности городской среды для инвалидов, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения республики. В акции приняли участие эксперты из регионального отделения Всероссийского общества слепых и представители Минтруда Башкортостана.

Слабовидящие люди и инвалиды на колясках прогулялись по центральным улицам города, посетили социально важные объекты — центр занятости населения Кировского района, кинотеатр «Родина», попытались спуститься в подземный пешеходный переход на улице Шафиева. В итоге экспертами был сделан вывод — уфимская среда по сравнению с прошлым годом стала доступнее, но по-прежнему оставляет желать лучшего.

— Дороги неровные, ходить по ним слепому человеку неудобно, — поделился председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцев. — Повсюду торчат ветки деревьев, можно удариться головой о баннер. Если в помещение еще как-то можно зайти и пройти по нему, то улицы зачастую представляют опасность. Тем, кто с городом знаком плохо, без сопровождающего сложно обойтись.

Для студента Башгосуниверситета Ислама Баротова представляет сложность общественный транспорт. Номера автобусов, как и сам транспорт, он не видит.

— Мы, незрячие студенты-программисты, даже разработали специальную программу. Дело в том, что сейчас все автобусы оборудуются специальными GPS-навигаторами, сигналы с которых поступают в единый навигационный центр. Было бы хорошо, если бы появилась возможность получать сигнал, сообщающий, где находится автобус, на мобильный телефон любого пользователя. С таким предложением мы обратились в транспортную компанию, но пока одобрения не получили. Это новшество могло бы существенно помочь слепым в Уфе, — посоветовал инвалид.

Для инвалидов-колясочников по-прежнему большую опасность представляют пандусы, установленные в городских магазинах и поликлиниках. Пандус в кинотеатре «Родина» участники акции сочли удобным. На второй этаж кинотеатра можно подняться на специальном подъемнике. Выяснилось, что скоро на месте кафе «Желтая Субмарина», которое располагалось на первом этаже здания, появится новый зал. Он будет предназначен специально для детей с инвалидностью.

— На улицах стоят очень высокие, неразрывные бордюры, перебраться через них на инвалидной коляске без посторонней помощи невозможно. Многие кафе и бары также пока не оборудованы пандусами. Такая же ситуация с прокуратурой, со службами судебных приставов. Удобнее всего передвигаться по центрам занятости населения и школам. К большинству уфимских школ, работающих по программе «Доступная среда», претензий вообще нет, — сделал вывод ведущий специалист Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Альберт Шайкамалов.

Заместитель начальника отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана Нурия Салихова отметила, что ситуация с доступностью среды для людей с инвалидностью за прошедший год существенно изменилась в лучшую сторону. Так, в 2013 году в рамках программы «Доступная среда» более ста государственных учреждений были оборудованы приспособлениями, помогающими передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, программа «Доступная среда» была принята по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова три года назад, опередив аналогичную российскую программу. Подобные акции помогают выявить и исправить недоработки и недочеты программы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть