Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

20 мая отмечается Всемирный день метрологии

ОБЩЕСТВО

20 мая — Всемирный день метрологии. Этот профессиональный праздник отмечается с 2000 года в память о подписании 20 мая 1875 года 17 государствами, в том числе Россией, Метрической конвенции. Применение метрической системы мер сыграло определяющую роль в становлении единства измерений на межгосударственном уровне, в развитии метрологии как науки.

— Всемирный день метрологии отмечается ежегодно в более чем 80 странах в знак важности влияния измерений на нашу повседневную жизнь, — говорит директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан (ЦСМ РБ), заслуженный метролог России Амран Муратшин. — В этом году девиз Всемирного дня метрологии — «Измерения и глобальные проблемы энергии». Мир столкнется с глобальной проблемой энергии в ближайшие десятилетия. Но уже сейчас мы даже на бытовом уровне замечаем, насколько важна экономия энергоресурсов и, соответственно, точность производимых здесь измерений.

Родоначальницей метрологии в России была церковь, которая с XII-XIII веков следила за верностью всех расчетов, проводила обмеры и взвешивание. Важным этапом развития метрологии стали годы правления Ивана Грозного. Петром I было создано специальное ведомство. Научное обоснование метрологии дал Дмитрий Менделеев — по его инициативе в России были учреждены законодательные структуры, контролирующие производство и торговлю.

В 1902 году в Уфе была образована 20-я Поверочная палатка торговых мер и весов — предшественница ЦСМ республики. Сегодня специалисты Центра поверяют и калибруют средства измерений, производят особо точные измерения, осуществляют метрологический контроль параметров приборов медицинского назначения. Спектр производимых в Уфе работ в области метрологии постоянно расширяется. Постоянно пополняемая эталонная база ЦСМ РБ позволяет практически полностью покрывать потребности предприятий республики по поверке средств измерений. Многие установки уникальны.

Как сообщили в пресс-службе ЦСМ РБ, в эти дни сотрудники Центра участвуют в Х Международной выставке средств измерений, испытательного оборудования и метрологического обеспечения METROLEXPO-2014. Они представляют экспозицию, которая демонстрирует огромную роль метрологии в работе нефтехимического комплекса Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть