Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Работы уфимских фотографов по Сирии и Украине представлены в Брюсселе

КУЛЬТУРА

В столице Бельгии Брюсселе работает документальная фотовыставка «Вещдоки. Сирия, Украина». Выставка, открывающая глазам европейцев неприкрытую, незнакомую правду о войне, которая совсем рядом. Экспозиция напрямую затрагивает вопросы большой политики и вызывает большой резонанс.

В числе других на выставке представлены работы фотографов из Уфы — Халита Сафина и Айбулата Акбутина, а также артефакты, привезенные ими из поездок по Сирии и Украине.

— Мы с этим проектом уже расстались, узнали о брюссельской выставке из новостей. Хотя все, что снято в Сирии, а это около 100 работ, снимки Халита Сафина и мои, — рассказал Айбулат Акбутин.

— Организаторы взяли также около 10 наших фотографий с Украины — туда мы ездили в феврале-марте, — добавил Халит Сафин. — Были на Майдане в Киеве после «небесной сотни» и в Харькове снимали оборону памятника Ленину.

Фотовыставка «Вещдоки. Сирия» в феврале была показана в Уфе на площадке уфимского ипподрома «Акбузат», об этом сообщалось в материале ИА «Башинформ».

Между Уфой и Брюсселем выставку посмотрели жители Москвы и Грозного.

На фотополотнах из Сирии — большая война в деталях. Разрушенные города — Дамаск, Хомс и Маалюля, раненые бойцы и оскверненные святыни. Рядом кадры продолжающейся жизни: играющие на улице арабские дети, зрители оперного театра. Огромный формат создает эффект присутствия и многократно усиливает восприятие.

Большая часть экспозиции — предметы, привезенные фотографами непосредственно из зоны боевых действий, так называемые «вещдоки». Автомобиль, искореженный взрывом; хвостовик артиллерийского снаряда, сломанная табуретка; осколок мины, извлеченный из тела раненого бойца; манекен, служивший приманкой для террористов; разбитые детские игрушки.

Выставка в Брюсселе, объединившая образы сирийского и украинского конфликтов, будет работать еще два дня.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть