Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.76 ↑

EUR 75.79 ↓

24 апреля Вторник

Уфа   °

Вячеслав Пятков: «Молодежь — основа межнационального единства»

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начал работу Республиканский молодежный слет «Диалог религий — основа национального единства». Более трехсот делегатов собрались в уфимском летнем лагере «Черемушки». Представители молодежных организаций Центрального духовного управления мусульман России, Башкортостанской митрополии Русской православной церкви, Духовного управления мусульман РБ, Еврейской религиозной общины Уфы, а также гости из Республики Крым в течение двух дней проведут встречи с учеными и духовными лидерами республики.

Как отметил на открытии председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана Вячеслав Пятков, молодежь является основой межнационального единства.

— Сегодня здесь собрались представители религиозной молодежи, которая составляет основу диалога религий. Мы становимся мощнее, потому что появляются новые обстоятельства, которые требуют от нас быть крепче духом, умом, и не допустить в Российском государстве тех поползновений, которые происходят в соседних странах. Мы рады приветствовать представителей Крыма. Там нелегко сегодня, но это наши братья, наш субъект Федерации, и мы все сделаем для того, чтобы там такой же был мир, как на земле Башкортостана, — сказал Вячеслав Пятков.

Он подчеркнул, что многие пытаются разделить народы по религиям и национальностям, но Россия — прочное государство, а Башкортостан — его крепкий субъект.

— Наши предки, веками живя на этих благодатных землях, сообща разделяли все радости и горести. Они выстроили и упрочили сегодняшнее межнациональное и межконфессиональное согласие. Именно на это созидательное начало направлено наше мероприятие, — отметил заместитель руководителя администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов.

Руководитель отдела взаимоотношений церкви и общества Уфимской епархии Евгений Шерышев добавил, что участники слета собрались показать, что не только духовные лидеры находят между собой общий язык, но и молодежь.

— Мы едины, и цель наша — мир и согласие. На этом должно основываться любое общество, — сказал он.

Как отметил заместитель главного раввина Башкортостана Игаль Шауль, проживание в мирном соседстве людей разных религий и национальностей позволяет обогащать и дополнять культуры друг друга. Сегодня такая возможность есть как в Башкортостане, так и во всей России.

После торжественного открытия слета началась работа в секциях. В рамках форума состоится обсуждение развития отечественного религиозного образования, интеграции светского и религиозного образования, противодействия современным глобальным угрозам, вопросов присутствия верующей молодежи в интернет-пространстве, реализации религиозными объединениями социальных проектов. Кроме того, намечено подписание официального соглашения о сотрудничестве между религиозными духовными центрами.

Также во время слета пройдут конкурсы, спортивные соревнования (футбол, волейбол, национальные спортивные состязания). В вечернее время запланирована концертная программа участников.

Организаторы слета — Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, Духовное управление мусульман РБ, Центральное духовное управление России, Башкортостанская митрополия Русской православной церкви, Российский исламский университет ЦДУМ России, БГПУ им. М.Акмуллы.

автор: Арина Рахимкулова
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть