Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Вячеслав Пятков: «Молодежь — основа межнационального единства»

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начал работу Республиканский молодежный слет «Диалог религий — основа национального единства». Более трехсот делегатов собрались в уфимском летнем лагере «Черемушки». Представители молодежных организаций Центрального духовного управления мусульман России, Башкортостанской митрополии Русской православной церкви, Духовного управления мусульман РБ, Еврейской религиозной общины Уфы, а также гости из Республики Крым в течение двух дней проведут встречи с учеными и духовными лидерами республики.

Как отметил на открытии председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана Вячеслав Пятков, молодежь является основой межнационального единства.

— Сегодня здесь собрались представители религиозной молодежи, которая составляет основу диалога религий. Мы становимся мощнее, потому что появляются новые обстоятельства, которые требуют от нас быть крепче духом, умом, и не допустить в Российском государстве тех поползновений, которые происходят в соседних странах. Мы рады приветствовать представителей Крыма. Там нелегко сегодня, но это наши братья, наш субъект Федерации, и мы все сделаем для того, чтобы там такой же был мир, как на земле Башкортостана, — сказал Вячеслав Пятков.

Он подчеркнул, что многие пытаются разделить народы по религиям и национальностям, но Россия — прочное государство, а Башкортостан — его крепкий субъект.

— Наши предки, веками живя на этих благодатных землях, сообща разделяли все радости и горести. Они выстроили и упрочили сегодняшнее межнациональное и межконфессиональное согласие. Именно на это созидательное начало направлено наше мероприятие, — отметил заместитель руководителя администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов.

Руководитель отдела взаимоотношений церкви и общества Уфимской епархии Евгений Шерышев добавил, что участники слета собрались показать, что не только духовные лидеры находят между собой общий язык, но и молодежь.

— Мы едины, и цель наша — мир и согласие. На этом должно основываться любое общество, — сказал он.

Как отметил заместитель главного раввина Башкортостана Игаль Шауль, проживание в мирном соседстве людей разных религий и национальностей позволяет обогащать и дополнять культуры друг друга. Сегодня такая возможность есть как в Башкортостане, так и во всей России.

После торжественного открытия слета началась работа в секциях. В рамках форума состоится обсуждение развития отечественного религиозного образования, интеграции светского и религиозного образования, противодействия современным глобальным угрозам, вопросов присутствия верующей молодежи в интернет-пространстве, реализации религиозными объединениями социальных проектов. Кроме того, намечено подписание официального соглашения о сотрудничестве между религиозными духовными центрами.

Также во время слета пройдут конкурсы, спортивные соревнования (футбол, волейбол, национальные спортивные состязания). В вечернее время запланирована концертная программа участников.

Организаторы слета — Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, Духовное управление мусульман РБ, Центральное духовное управление России, Башкортостанская митрополия Русской православной церкви, Российский исламский университет ЦДУМ России, БГПУ им. М.Акмуллы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть