Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

За три года в Башкирии число больных, получивших hi-tech медпомощь, выросло в два раза

ОБЩЕСТВО

С 2011 года число пациентов лечебно-профилактических учреждений Башкортостана, пролеченных с применением высокотехнологичных видов медицинской помощи, увеличилось в два раза, до 10 тысяч человек.

В эти же годы активно создавались межмуниципальные медицинские центры, позволяющие предоставить ранее труднодоступную качественную и современную медицинскую помощь жителям села. В девяти межмуниципальных округах на базе крупных многопрофильных городских и центральных районных больниц сформировано 60 специализированных медицинских центров, каждый из которых обслуживает несколько близлежащих городов и районов.

Эти центры были дооснащены пятью тысячами единиц специализированной техники. Приобретение современных передвижных медицинских модулей оборудования и организация работы выездных бригад позволили уравнять возможности городской и сельской диагностики.

Финансовая обеспеченность здравоохранения за последние три года выросла в 1,6 раза. Построены и введены в эксплуатацию акушерско-гинекологический корпус Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова, диагностический корпус и неонатальный блок Республиканской детской клинической больницы, детские поликлиники в городах Белорецк и Янаул. В 2014 году откроются лечебный корпус в селе Месягутово, акушерско-гинекологический корпус в Октябрьском, хирургический корпус в Мишкинском районе.

Благодаря укреплению материально-технической базы оснащенность учреждений здравоохранения с 2011 года увеличилась более чем на треть.

Активному развитию отрасли здравоохранения в Башкортостане в 2011-14 году сопутствовал и рост демографических, статистических показателей: рождаемость в Башкортостане за последние три года выросла с 13,8 до 14,6 на 1000 населения, смертность уменьшилась на 13,4 до 13,1 на 1000 населения, естественный прирост увеличился в 3,8 раза, с 0,4 до 1,5 промилле.

В рамках программы «Земский доктор» дефицит специалистов только по итогам 2013 года сокращен на 15 процентов. В целом обеспеченность медицинскими кадрами в республике увеличилась с 40,6 до 40,9 на 10 000 населения.

За три года реализации региональной программы модернизации здравоохранения из всех источников (федеральный и республиканский бюджет, средства ФОМС) поступило 16,6 миллиарда рублей.

Эти достижения были отмечены федеральной ведомственной наградой — министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев в 2013 году награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава Российской Федерации за обеспечение модернизации отрасли в республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть