Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Ночь музеев» в Башкортостане собрала более 40 тысяч человек

КУЛЬТУРА

В этом году к международной ночной акции в Башкортостане присоединилось более 60 музеев и галерей — около 20 в Уфе и 44 по республике. Впервые мероприятия в рамках акции прошли в течение двух вечеров.

— По предварительным данным, «Ночь музеев» в Башкортостане посетили 42 тысячи человек. Информация по республике еще продолжает поступать, уточняется, — сообщила главный специалист-эксперт Министерства культуры РБ Альбина Юлдашбаева.

Напомним, в прошлом году общее количество посетителей по республике составило 32 тысячи 100, по Уфе — 27 тысяч 600 человек.

Республика в четвертый раз принимала участие в международной акции. В этом году акция проводилась в семейном формате. Развлекательные мероприятия под общим девизом «Веду родителей в музей» организовали в Национальном музее РБ, Республиканском музее боевой славы, Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, выставочном зале «Ижад» БГХМ имени Нестерова, Мемориальных домах-музеях Аксакова, Тюлькина, Мажита Гафури, Музее почты, интерактивном музее занимательных наук «Интеллектус».

К акции подключились Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина, галереи «Мирас», «Х-Max», Центр современного искусства «Облака», виртуальный филиал Русского музея Уфимской государственной академии искусств, галерея студии телеканала M Television, Сообщество «Уфа-Арт», Уфимская художественная галерея Союза художников РБ.

«Ночь музеев-2014» начала отсчет с нулевого километра Уфы. На улице около Главпочтамта установили верстовой столб — указатель с названиями музеев и расстоянием до них. В рамках акции состоялось торжественное гашение новых марок ведущих музеев республики.

Национальный музей РБ, в этом году отметивший 150-летие, традиционно подготовил насыщенную программу на все вкусы. Здесь прошли викторины, игры, открытие новой выставки «Время славы и восторга. Казаки в Париже в 1814 году» (к 200-летию Отечественной войны), концертные выступления, дефиле исторических персонажей в костюмах и мастер-классы.

Для самых активных семей заготовили свидетельства, дающие право бесплатного посещения на все лето. По информации Министерства культуры РБ, всего за время проведения «Ночи» в акции зарегистрировалось 766 семей, из них пройти весь маршрут до конца смогли 174 самые упорные семьи.

В Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина (МСИ) мастерская «МеЖДутанцем» под руководством Ольги Даукаевой показала перфоманс «Проникая в постоянство».

МСИ предложил уфимцам сразу несколько экспозиций, открывшихся буквально накануне: персональную выставку графики «Фрагменты» Дмитрия Анненкова, «АРТ-подвал: Подземная азбука» Александра Соболева. Любопытна совместная с фотоклубом «Солярис» выставка ломографий «Окно в…» фотографов Азата Галиева и Сергея Ефремова.

— Окно у каждого свое — это может быть темное окно или светлое, у кого-то это окно автомобиля, у кого-то решетка, у кого-то очки, у кого-то вообще двоится в глазах. Делается очень просто: берется много-много фотографий, на глаз, по велению души подбирается их расположение, — прокомментировал автор Азат Галиев.

В Центре современного искусства «Облака» до 6 утра побывало около пяти тысяч человек.

— Программа у нас построена циклично: фотовыставка, инсталляции постоянно продолжаются, художники рисуют. А на сцене выступали музыкальные группы и поэты, — рассказала пиар-менеджер ЦСИ Зарина Гайсина.

Подробный материал о «Ночи музеев» читайте в Общественной электронной газете.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть