Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В башкирском заповеднике «Шульган-Таш» побывала очередная научная экспедиция

ОБЩЕСТВО

Летний научный сезон начался в заповеднике «Шульган-Таш» с визита гостей из Санкт-Петербурга и Уфы. Почти две недели в Каповой пещере работала научная экспедиция под руководством Юрия Ляхницкого, кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург), выполнявшая работы по фиксации рисунков Каповой пещеры и мониторингу их состояния.

Уже более 30 лет Юрий Ляхницкий занимается исследованием знаменитой пещеры, проблемой сохранения как палеолитической живописи, так и самой пещеры, часто приезжает в Бурзянский район вместе с коллегами. Здесь всегда с нетерпением ждут его объективных оценок о состоянии главной реликвии Каповой пещеры — наскальных рисунков.

Анализ данных, собранных отечественными специалистами в 1976, 1997, 2000-2003 годах, показал, что состояние некоторых уникальных изображений пещеры Шульган-Таш (Каповой) интенсивно ухудшалось. Было принято решение закрыть доступ в дальнюю часть пещеры для туристов, а живопись доисторических людей приблизить к выходу в виде точных копий. Всего выявлено около 200 изображений. Порядка двух десятков самых ярких и выразительных из них были приближены к зрителям, их можно увидеть уже во входном гроте.

Как рассказал научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш» Ильдар Гайнутдинов, в состав экспедиции, помимо Юрия Ляхницкого, вошли еще трое специалистов. Людмила Кузьмина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института биологии УНЦ РАН (Уфа), изучает микробиоту пещеры. Ее задача — оценить возможную опасность бактерий и микромицетов для посетителей и, конечно, для древней живописи. Любовь Леонова, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геотектоники УРО РАН (Екатеринбург), изучала влияние микроорганизмов на процессы минерализации и потенциальную опасность этих процессов для пещеры и для рисунков. Сергей Ткачев — геолог. Еще в 1977 году, будучи студентом, он работал в Шульган-Таше в составе экспедиции по исследованию и картированию пещеры. Сейчас спасатель международного класса поисково-спасательного отряда Уфы участвует в исследовании пещер на общественных началах.

Специалисты привезли с собой много современного оборудования, которое позволило сделать некоторые новые анализы ситуации. Выводы пока делать рано, потребуются лабораторные исследования. Полученные результаты позволят наметить реальные пути корректировки неблагоприятной для пещеры гидрологической ситуации и спасения уникальной для Восточной Европы палеолитической живописи, обосновать перспективы организации на базе пещеры современного историко-археологического ландшафтно-спелеологического музея-заповедника.

Пещера притягивает к себе внимание десятков исследователей и туристов из разных стран. Их деятельность нуждается в координации. Заповедник активно участвует в этом процессе. Ученые разных направлений активно работают над проблемой сохранения древней живописи, но только комплексный подход с объединением общих усилий поможет сохранить древнейшее культурное наследие республики и всей планеты, отмечают специалисты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть