Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил вопросы велоинфраструктуры с лидерами велосипедного движения республики

ОБЩЕСТВО

В субботу, 17 мая, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в Доме Республики встретился с лидерами велосипедного движения. Во встрече принял участие и мэр столицы Ирек Ялалов. Были обсуждены насущные вопросы, касающиеся велосипедной инфраструктуры.

В начале беседы глава республики с сожалением сообщил, что не примет участия в воскресном празднике «День 1000 велосипедистов», в связи с рабочей поездкой в Китай:

— Я не могу завтра быть, сегодня вечером улетаю в Китай. У нас буквально завтра там начинаются переговоры с компанией по строительству большого предприятия у нас в республике… Поэтому, к большому сожалению, я не смогу быть и считаю, что это не очень хорошо, — сказал Рустэм Хамитов.

Обсуждая проблемы инфраструктуры, Президент Башкортостана заметил:

— Нужны структуры, которые непосредственно бы занимались велодорожками, парковым хозяйством, доступной средой, — считает Рустэм Хамитов.

Глава региона предложил использовать положительный опыт зарубежных стран в вопросах наличия велодорожек в городах:

— Я был в Дании, там участки автомобильной дороги предназначены для велосипедистов. То же самое я видел в Италии, — рассказал Рустэм Хамитов. — Но специализированных трасс там не много. Там ездят и по тротуару, и по проезжей части. Тем не менее для нас, наверное, этот путь не очень приемлем. По проезжей части пускать сейчас велосипедистов очень опасно, опасно для жизни людей. У нас культуры поведения на автомобильных дорогах нет еще даже между автомобилистами, а что уж говорить про велосипедистов — их, безусловно, будут обижать, их будут вытеснять на обочину. Видимо, наш путь следующий — нам нужны специализированные трассы велосипедные, будем строить их, — резюмировал глава республики.

Рустэм Хамитов предложил в уфимском парке лесоводов построить до пяти километров велотрассы, куда можно было бы приходить, брать технику напрокат.

Тем не менее приоритетной задачей является велосипедная связанность районов города, чтобы «можно было и на работу ездить на велосипеде».

Развитие велоструктуры решено было активизировать и в других городах республики, таких как Стерлитамак, Салават, Нефтекамск. Причем сделать велосипедный сезон как можно длиннее — при условии чистки трасс от снега использовать их даже зимой.

Был поднят вопрос и об ограждении велосипедных зон от автомобилистов (зачастую автолюбители норовят проехать по ним, особенно при больших пробках).

Еще одна идея — строительство специального велосипедного парка («Байк-парка») с различными препятствиями, трамплинами, специальными «фигурами» для байков, раздевалками, душевыми, освещением, различными зонами (начиная детскими).

Предварительно для сооружения выбрана территория уфимского парка имени Мажита Гафури — центр Уфы. Хорошим примером может служить Саранск, опыт которого предложил использовать Рустэм Хамитов.

— Мы находимся сейчас в самом начале пути, пока наши желания превышают возможности. Тем не менее первый шаг сделан, и нам нельзя останавливаться. Эта идея должна захватить в том числе и чиновников наших, от которых зависит реализация проекта. Нужно профессионально к этому подойти, найти специалистов в этой области, — считает Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов сам является примером любителя велосипедных прогулок: он рассказал, что ежедневно старается после работы «накрутить» от пяти до семи километров, а в выходные и до 25.

Отметим, что в настоящее время разработана городская целевая программа «Развитие велоинфраструктуры в ГО г. Уфа РБ на 2013- 2017 гг.», в которую с учетом лесопарковых зон, тротуаров и дорог включено обустройство велосипедной инфраструктуры протяженностью 179,1 км.

Реализация программы осуществляется за счет средств бюджета города силами Управлений по коммунальному хозяйству и благоустройству и по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений.

Значительную часть велосипедных дорожек планируется ввести на застраиваемых территориях жилых микрорайонов.

В 2013 году выполнены работы по созданию 25,6 км общей протяженности велодорожек.

Из них в парковых зонах находятся 12 км велодорожек (лесопарковой зоне Баланово (Демский район), лесном массиве у стадиона «Водник» (Ленинский район), вокруг озера в парке «Кашкадан» (Октябрьский район), в сквере 50-летия Победы (Советский район), парке Нефтехимиков (Орджоникидзевский район).

10,6 км велодорожек обустроены по проспекту Октября на участке от Городского дворца культуры до развлекательного комплекса «Огни Уфы»; 1,6 км — по ул.Сельской Богородской, 1,5 км — по ул.50 лет СССР (ост. «Ул. Ростовская») до проспекта Салавата Юлаева и далее отрезками до улицы Менделеева.

В 2014 году планируется ввести более 20 км велодорожек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть