Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в масштабной уборке территории городского парка лесоводов

ОБЩЕСТВО

Около трех тысяч человек, сотрудники всех министерств и ведомств республики, сегодня, 17 мая, собрались в уфимском парке лесоводов, чтобы принять участие в акции по санитарной уборке территории. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов также присоединился к широкомасштабному субботнику и посадке саженцев елей.

Напомним, глава региона лично взял под контроль вопрос благоустройства этого парка. По его мнению, зона самого крупного зеленого сквера столицы находится в катастрофическом состоянии, о необходимости привести его в порядок он говорил ранее.

На территории парка площадью 116 гектаров работники бюджетной сферы провели уборку мусора, расчистили лес от сухих деревьев. Министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин отметил, что сухой лес будет вывезен из парка и переработан на дрова и щепы. Для этих целей было задействовано около 40 единиц техники.

Также участники субботника посадили ели на открытом от лесного массива участке. Здесь, по словам специалистов Минлесхоза, запланировано построить детскую площадку с игровыми комплексами, песочницами, скамейками и беседками.

— Из данного городского участка мы вместе с уфимской администрацией хотим сделать парк для отдыха населения республиканского масштаба. В данной рекреационной зоне могут отдыхать до 400 тысяч человек в год, — уточнил глава лесного ведомства. — Это самый большой парк в Уфе, где находится уникальный лесной массив. Произрастают порядка 12 видов деревьев, преобладает дуб, клен, есть липы, сосны, тополя, ясени. При необходимости мы будем проводить санитарные рубки и далее, а где образуются открытые участки — будем сажать деревья.

В первую очередь в парке будут облагорожены все дороги, планируется работа и по наружному освещению дорог и тропинок. Светильники здесь установят через каждые 20 метров. Лесной парк будет огорожен по всей территории, предусмотрены два-три входа. На существующих полянах планируется разместить спортивные площадки — поля для большого футбола, мини-футбола, волейбола и баскетбола. Предварительный план проекта по благоустройству территории парковой зоны также предполагает установку скамеек, мусорных урн и биотуалетов.

Рустэм Хамитов в беседе с посетителями парка подчеркнул, что все работы по благоустройству парка должны быть закончены к 2016 году.

— В этом году мы начнем, спроектируем, в следующем — надеюсь, приступим к работам. Парк нужно оградить, очистить, привести в порядок и, главное, сохранить первозданную природу, чтобы сюда приезжали со всех концов Уфы.Такой большой территории у нас в центре города больше нет, — отметил Президент республики.

Постоянный посетитель парка Фарит Бикметов — противник идеи размещения здесь пикниковой зоны или зоны «барбекю».

— Сюда приходят молодые мамы с колясками, уфимцы устраивают пробежки, зимой занимаются лыжным спортом. Горожане приходят в этот парк получить удовольствие от тишины, это единственный островок, где можно уединиться от городской суеты. Мне кажется, строительство здесь каких-то активных точек досуга лишь испортит парк. Ведь такой отдых предполагает распитие спиртных напитков и замусоривание территории. Я считаю, что нужно сохранить природу, главное, чтобы было чисто, тихо, без пыли, машин и шума, — добавил уфимец.

Вольер с животными, который находится на территории парка и принадлежит городу, также ждут изменения. По планам он преобразуется в мини-зоопарк, где за дикими животными будет организован должный уход и содержание.Также активизируется работа школьного лесничества.

Справка: Уфимский парк имени лесоводов Башкирии был создан в 1966 году. С 2013 года лесной массив предоставлен Уфимскому лесхозтехникуму и является площадкой для научно-исследовательской и образовательной деятельности ссуза. Это один из немногих лесных участков Уфы, относящихся к землям лесного фонда. Площадь лесопарка составляет 116 га.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть