Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Представители Башкортостана приняли участие в Международном фестивале национальной книги

КУЛЬТУРА

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых (БРСБС) приняла участие в открытии Международного фестиваля национальной книги народов ТЮРКСОЙ специальных форматов «На языке дружбы».

Мероприятие прошло в Казани в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (РСБСС) Республики Татарстан в рамках программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года».

Участниками фестиваля национальной книги стали специальные библиотеки для слепых из 10 тюркоязычных республик России и СНГ. Башкортостан представили директор БРСБС Айгуль Аминева и ее заместитель Олег Кушнерук. С помощью программы skype велось прямое подключение библиотек Чувашии, Саха (Якутии), Тывы.

На фестивальной выставке экспонировались книги на национальных языках специальных форматов для слепых и слабовидящих из республик Казахстан, Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия), Тыва, Чувашия, Хакасия, Карачаево-Черкесия, Алтай.

Вниманию гостей была предложена музыкальная программа из национальных песен и танцев в исполнении незрячих самодеятельных артистов Татарстана и республик-участников, представителей диаспор из Ассоциации национально-культурных организаций при Доме Дружбы народов Татарстана.

Директор РСБСС Наиль Сафаргалеев отметил необходимость общения и единения усилий для совершенствования методов передачи информации и ее доступности всем категориям населения.

Гости мероприятия ознакомились с процессом издания книг на татарском языке рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Цель фестиваля – через книги показать яркую этнографическую палитру традиций, историко-культурного наследия тюркских народов, единение и дружбу народов. Основными задачами фестиваля являются продвижение лучших образцов национальной тюркоязычной литературы в специальных форматах для слабовидящих и незрячих, поддержка процесса чтения, формирование культуры межнационального общения и толерантного сознания народов, проживающих на территории России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть