Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с олимпийскими и паралимпийскими героями Сочи-2014

СПОРТ

В пятницу, 16 мая, в уфимском Городском дворце культуры состоялся спортивный праздник «Олимпийский парад».

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов встретился с участниками XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года и республиканским физкультурно-спортивным активом.

Напомним, что Башкортостан был представлен на прошедшей Олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина, шорт-треке, лыжном двоеборье, сноуборд-кроссе, бобслее, в женском хоккее, а на Паралимпиаде башкирские паралимпийцы выступали в лыжных гонках и биатлоне среди лиц с ПОДА.

Всего на домашних Олимпийских и Паралимпийских играх башкирскими спортсменами было завоевано девять медалей различного достоинства.

Результатом Олимпийских игр стали два «золота» представителей шорт-трека Семена Елистратова и Руслана Захарова, а по итогам Паралимпиады по одному «золоту» имеют Азат Карачурин (биатлон, 12,5 км) и Кирилл Михайлов (лыжи, 1 км), «серебро» у Ирека Зарипова (лыжи, 15 км) и четыре «бронзы» в активе Азата Карачурина (биатлон, 7,5 км), Кирилла Михайлова (биатлон, 15 км) и дважды Александра Давидовича (биатлон, 15 км и лыжи, 15 км).

Кроме медалистов, на сегодняшнем торжестве присутствовали их тренеры, а также другие участники Олимпийских игр-2014 — бобслеист Ильвир Хузин, прыгуны на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, двоеборец Эрнест Яхин, хоккеистки Ангелина Гончаренко, Елена Дергачева, Алена Хомич и Инна Дюбанок, а также паралимпийская участница Надежда Андреева.

Присутствующих поприветствовал глава республики Рустэм Хамитов:

— Вся республика переживала и радовалась победам башкирских спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, — сказал он. — Всего в составе российских сборных выступило 19 наших земляков. В их активе два олимпийских «золота» в шорт-треке, семь паралимпийских медалей в биатлоне и лыжных гонках, две из которых высшей пробы, одно «серебро» и четыре «бронзы». Вы подарили праздничное настроение любителям спорта, способствовали подъему патриотизма и чувства гордости за республику и всю страну. Каждая победа — это громадное личное достижение спортсмена, его многолетний труд. Но для того, чтобы достичь высокой ступени пьедестала, нужно многое: упорная работа тренеров, организационная деятельность министерств и федераций и, конечно, понимание и помощь родных и близких наших олимпийцев и паралимпийцев. Ваши результаты, вне всякого сомнения, станут хорошим стимулом для привлечения многих людей к занятиям физической культурой, развитием массового спорта в республике и Российской Федерации. Башкортостан может гордиться своими спортивными традициями. Более 200 спортсменов нашей республики завоевали 148 олимпийских и паралимпийских медалей. Это очень достойный результат! Их победную эстафету поддерживают наши молодые спортсмены. В прошлом году более пяти тысяч атлетов приняли участие в разных престижных соревнованиях; 1200 из них стали победителями и призерами чемпионатов и Кубков Европы, мира и всероссийских соревнований; 14 молодых спортсменов успешно выступили в составе студенческой сборной России на Всемирной летней универсиаде в Казани, где завоевали шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Я уверен, что спортивный потенциал Башкортостана позволяет достичь еще больших высот! Для этого необходима системная комплексная работа по закреплению достигнутых результатов, создание прочной базы на перспективу. Мы хотим в скором будущем построить в республике Центр по шорт-треку, который будет готовить спортсменов, чемпионов, просто всех желающих, кто хочет заниматься этим замечательным видом спорта. Стройка уже идет, мы договорились о том, что вместе с «Газпромом», с федеральными органами власти постараемся завершить уже в 2015 году это спортивное сооружение — и я надеюсь, так и будет.

Спортивные таланты необходимо целенаправленно растить и воспитывать. Со своей стороны мы делаем все необходимое: строим новые спортивные комплексы, бассейны, горнолыжные центры, тренажерные залы, закупаем инвентарь, оборудование. Только в прошлом году в республике реконструировано 30 объектов спорта, введено в эксплуатацию 12 объектов, в том числе семь физкультурно-оздоровительных комплексов. Сегодня в республике действует около 11 тысяч спортивных сооружений.

Мы стараемся материально стимулировать лучших спортсменов, ежегодно для социальной поддержки спортсменов и тренеров сборных команд России и Башкортостана выделяется 300 ежемесячных стипендий.

Дорогие спортсмены — участники и победители! Мы хотим укрепить позиции республики как одного из самых спортивных центров Российской Федерации. Такая работа по плечу только сплоченной команде. Впереди у нас много работы, в том числе организация в 2021 году крупного международного спортивного мероприятия — XI Всемирных игр, на проведение которых мы подаем сейчас заявку и серьезно рассчитываем на победу, — подвел итог Рустэм Закиевич.

После Президент приступил к награждению государственными наградами Республики Башкортостан и Благодарственными письмами наших героев и их наставников. Кроме того, дополнительного поощрения — сертификатов на жилье — удостоились чемпионы Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

В частности, орденом Дружбы народов награжден Кирилл Михайлов, а Руслан Захаров, Семен Елистратов и Ирек Зарипов получили орден Салавата Юлаева.

Трогательным моментом церемонии стала благодарность родителям — с формулировкой «за воспитание достойных граждан страны, олимпийских чемпионов в шорт-треке» Благодарственное письмо Президента республики получила мама Семена Елистратова — Наталья Михайловна, музыкальный руководитель уфимского детского сада №208 и отец Руслана Захарова — Альберт Александрович.

В ответном слове олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта России Семен Елистратов от лица всех олимпийцев и паралимпийцев поблагодарил за поддержку и развитие спорта Рустэма Хамитова и республику, а также родителей, родственников, друзей и болельщиков, обеспечивающих «надежный тыл, благодаря которому легче добываются победы».

Не остался без подарка и Президент Башкортостана — вымпел с автографами всех сочинских героев, а также набор значков, отображающих все олимпийские виды спорта, вручил ему Семен Елистратов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть