Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане туристы-инвалиды успешно сплавляются по рекам

ОБЩЕСТВО

Республиканский благотворительный фонд имени Владимира Засова начал реализацию программы «Мир, доступный для всех», сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты yfctktybz Башкортостана. В рамках проекта фонд планирует проводить различные туристические мероприятия для инвалидов с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, пожилых людей и детей-инвалидов.

Первым мероприятием программы стал сплав по рекам Инзер, Сим, Белая по маршруту от села Зуяково Белорецкого района до села Охлебинино Иглинского района. В период с 30 апреля по 5 мая туристы — люди с ограниченными возможностями здоровья и воспитанники детских домов — совершили свой очередной водный поход. Подобные сплавы с инвалидами руководитель группы Альфир Ахметшин проводит на протяжении 25 лет. Для инвалидов они имеют особое значение, так как являются в первую очередь эффективным методом реабилитации.

— На весенних сплавах очень большие требования предъявляются к опыту инструкторов, что дает уверенность участникам и организаторам. Мы бы не рекомендовали неопытным водникам брать на себя ответственность за людей при организации весенних сплавов. Нашим инструкторам приходилось заботиться не только о взрослых инвалидах, но и о детях из детских домов с проблемами в состоянии здоровья, — говорит руководитель проекта Гульнара Сахибзадаева.

Сплав проходил под наблюдением опытных инструкторов. По словам участников, одной из проблем водного похода стал выбор стоянок. Как рассказывают туристы, приходилось искать высокие берега — постоянный подъем воды создавал угрозу затопления.

16 мая группа туристов-инвалидов отправилась на очередной однодневный сплав по реке Уфимке. В нем участвуют педагоги с нарушением зрения из башкирской коррекционной школы-интерната №28.

18 мая Фонд имени Засова организует водный поход для студентов с нарушением зрения из Уфимского медицинского училища. Помощниками выступят воспитанники Чесноковского детского дома.

20 мая в сплаве примут участие женщины-колясочницы, для них будут предусмотрены специальные катамаранные кресла.

На реализацию этих мероприятий программа Фонда имени Засова «Мир, доступный для всех» получила денежный грант в размере 596 тысяч рублей из республиканского бюджета, став победителем конкурса Минтруда РБ.

Акции проекта запланированы организаторами до декабря текущего года.

Справка. Благотворительный фонд имени Владимира Засова создан в 2004 году в память о генеральном директоре компании «МеталлСервис». Под опекой Фонда находится несколько детских учреждений. Организация реализует проекты, нацеленные на реабилитацию и социальную адаптацию воспитанников и выпускников детских домов, детей-инвалидов и тяжелобольных детей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть