Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Собор русских Башкирии провел конференцию «Русский язык, история и культура на стыках эпох»

ОБЩЕСТВО

Состояние русского языка, проблемы его преподавания обсудили в Уфе на межрегиональной научно-практической конференции «Русский язык, история и культура на стыках эпох», организованной Собором русских Башкортостана. Участники рассмотрели вопросы билингвизма, основные тенденции в сфере живого разговорного языка, проблемы преподавания русского языка в системе государственных образовательных стандартов, состояние историко-культурного наследия русского народа в Башкортостане.

Открывая пленарное заседание, председатель СРБ Виктор Пчелинцев отметил, что присутствующим необходимо взглянуть глазами современника на то, что происходит в научной сфере.

— К проведению конференции сегодня нас подвигло само время. Надо посмотреть, как складывается ситуация в Республике Башкортостан, в связи с тем, что происходит в мире, в частности, на Украине, разобраться, почему так происходит, кто подталкивает славян к этому противостоянию. Мы должны быть политически грамотными, чтобы вести соответствующую работу в своих отделениях, — сказал Виктор Пчелинцев.

Начальник Управления по общественно-политическому развитию Администрации Президента РБ Даниль Азаматов привел статистические данные переписи населения 2010 года. Согласно исследованиям, русским языком владеют более 98 процентов жителей республики.

— Одной из важнейших задач республиканских органов власти является поддержка русского языка как государственного. Этот пункт особо выделен в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которая утверждена указом Президента России Владимира Путина. Впервые в этом году прошел конкурс регионов на реализацию этой Стратегии, в котором республика выиграла около 16 миллионов рублей. Соответственно, на поддержку русского языка будут также направлены федеральные средства, — подчеркнул Даниль Азаматов.

После пленарного заседания состоялась работа в секциях. Участники конференции — ученые-филологи, преподаватели вузов, учителя школ со всей республики — отмечали в своих выступлениях, что русский язык и русская классическая литература составляют фундамент культурного потенциала молодого поколения, основу формирования базовых ценностей в сознании любого человека. В республике проводится множество мероприятий на высоком профессиональном уровне, посвященных русскому языку, истории и культуре русского народа.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой говорится о необходимости усиления надзора за преподаванием государственного языка в соответствии с федеральным законодательством с учетом требований ФГОС, так как изучение родных языков не должно осуществляться в ущерб государственному русскому языку.

Также принято решение просить Правительство РБ и руководство Уфимской митрополии рассмотреть вопрос разработки комплексной целевой программы по восстановлению православных храмов и изыскать на эту программу необходимые средства.

Участники конференции считают, что принятая резолюция поможет формированию национального самосознания и повышению духовного, интеллектуального и творческого потенциала русского народа в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть