Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошел первый республиканский шахматно-шашечный турнир среди детей-инвалидов

ОБЩЕСТВО

В Уфе, в республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, прошел первый республиканский детско-юношеский шахматно-шашечный турнир среди детей-инвалидов. Пресс-служба башкирской организации общества инвалидов сообщает, что на состязания приехали 48 школьников и учащихся средне-специальных учебных заведений в возрасте от 7 до 18 лет со всей республики. Все они — победители зональных соревнований.

Министерство труда и социальной защиты населения, совет директоров нестационарных учреждений Башкортостана и спортивный клуб инвалидов «Идель» провели подобный молодежный турнир в первый раз.

— Целью турниров является социализация подрастающего поколения, — говорит организатор, директор республиканского реабилитационного центра для детей и подростков Ирек Гафаров. — Дети не должны сидеть в своих учреждениях, в четырех стенах, им нужно знакомиться, общаться.

— Мы решили вывести мальчиков и девочек на большие соревнования, — подчеркнул руководитель спортивного клуба «Идель» Фаниль Габдуллин. — В дальнейшем, думаю, эти дети способны дорасти до российских и международных шахматно-шашечных состязаний. У них все должно получиться — играют ребята отлично.

В шахматных партиях в возрастной группе от 7 до 12 лет первое место занял Иван Шишкин из Стерлитамакского района, среди участников от 13 до 18 лет — ермекеевец Эдуард Ахметов. Лидерами в шашках стали Ильдар Каримов из Нефтекамска и воспитанник Благоварского центра Вячеслав Ржаницын.

Дети увлекаются шахматами и шашками с первого класса, многим из них удавалось обыграть не только своих сверстников, но и родителей.

— Папу я впервые обыграл в восемь лет, — рассказал 10-летний Андрей Ушаков из Нефтекамска. — Было сложно, приходилось логически думать. Зато и победа была радостна.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть