Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов вручил Павлу Астахову орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан»

ОБЩЕСТВО

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил Павлу Астахову орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Как сообщало ранее агентство «Башинформ», Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка прибыл в Уфу сегодня утром. Это пятый визит правозащитника в Башкортостан.

Павел Астахов отметил, что с первых дней вступления в должность Президента Рустэма Хамитова «мы находимся в постоянном диалоге, он постоянно углубляется и специализируется».

Положительную оценку дал Уполномоченный по правам ребенка по предоставлению жилья для детей-сирот.

— Если раньше давали в лучшем случае 20-30 квартир, с 2010 года эта цифра увеличилась до 230 в год, а в прошлом году воспитанникам детских домов было передано уже более 700 квартир, — привел цифры Павел Астахов. — Разница большая. Это при том, что очередь большая, детей-сирот много. В республике есть три социальных общежития. Я могу привести вам порядка 40 регионов Российской Федерации, где молодому человеку, вышедшему из детского дома, просто некуда податься. У него нет жилья, нет профессии. Здесь эти вопросы в основном решаются.

Говоря о данной проблеме в масштабах страны, правозащитник подчеркнул, что «квартирный» вопрос актуален для всей Российской Федерации.

По словам Павла Астахова, когда государство не давало квартиры, многие ребята, выпустившиеся из интернатных учреждений, даже не вставали в очередь — забывали или находили другие пути выхода из этой ситуации. А когда ситуация изменилась, число нуждающихся в жилье увеличилось.

— Ежегодно детские дома выпускают около 30 тысяч ребят, а в очередь каждый год встает примерно 50 тысяч человек. Потому что в нее включают и тех, кто ранее в ней не стоял, но имеет на это все права. В России в очереди на получение жилья стоит 105 тысяч бывших воспитанников детских домов, в 2013 году их было 96 тысяч, в 2012 — более 80 тысяч. В Башкортостане эта цифра составляет порядка четырех тысяч, — уточнил детский омбудсмен.

Еще одна тема, на которую обратил внимание Павел Астахов, — поддержка приемных родителей.

— В 2010 году мы обсуждали с Рустэмом Хамитовым вопрос о поощрении таких семей. И уже весной того же года Башкортостан сделал реальные шаги, направленные на решение этого вопроса. Родители, усыновившие ребенка, начали получать вознаграждение в размере материнского капитала. Тогда этой нормы не было ни в одном регионе РФ. Более того, республиканскими властями было принято решение об увеличении размера денежного пособия при усыновлении ребенка-инвалида еще на 100 тысяч рублей, — отметил Уполномоченный по правам ребенка.

Павел Астахов оценил как положительный опыт республики правильное изменение акцента по профилактике семейного благополучия. Здесь перестали бездумно лишать родительских прав по первому требованию.

— Число родителей, лишенных родительских прав, серьезно снизилось. Это показатель, который говорит о том, что за каждую семью стали бороться, — считает детский правозащитник.

Также Павел Астахов отметил, что «в республике число специалистов, работающих в сфере защиты детства, за эти годы не только не уменьшилось, а было увеличено почти в два раза».

— Это очень важно. В системе защиты детства каждый специалист, каждый профессионал на вес золота. И он необходим сегодня, потому что нужны профессионалы, которые подскажут, вовремя помогут, поддержат, обучат, — подчеркнул омбудсмен.

Также на встрече с Рустэмом Хамитовым был обсужден вопрос шефства над детским домом-интернатом для умственно отсталых детей в Белогорском районе Крыма.

По словам Павла Астахова, это особое учреждение. Из 135 детей, проживающих там, половина — дети, с рождения прикованные к постели.

— Я посетил этот детский дом. Территория запущена, забор развален. Крыша в некоторых местах нуждается в ремонте, иначе дождем заливает. Мебели минимум. Канализации нет, газа нет. Бытовых проблем нерешенных очень много. Одежда у детей вся застиранная, нет игрушек. В день выдается только по одному памперсу. И я очень рад, что Башкортостан уже включился в эту работу. Я знаю, что из республики в учреждение была направлена фура с памперсами.

Президент Башкортостана сказал, что республика обязательно поможет детскому дому.

— Мы приведем детский дом в порядок, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть