Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов и глава РОСНАНО Анатолий Чубайс открыли в Уфе ПЭТ-центр

ОБЩЕСТВО

Новый центр позитронно-эмиссионной томографии начал действовать в Уфе. В торжественном открытии ПЭТ-центра в четверг, 15 мая, приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Совместный проект корпорации РОСНАНО, ЗАО «Росмедтехнолоджи» и венгерской компании «Медилюкс» по созданию первой в России сети диагностических ПЭТ-центров взял свой старт в Башкортостане. Идея создания в стране подобных очагов раннего диагностирования направлена на минимизацию смертности населения от рака.

По словам Рустэма Хамитова, открытие нового лечебного центра представляет колоссальный шаг для всего здравоохранения Башкортостана. Глава региона выразил благодарность российским партнерам за представленную возможность для республики стать лидером в сфере радиомедицины.

— Все это направлено на то, чтобы жители Башкортостана получали высококачественную квалифицированную и суперсовременную помощь. Здесь представлено уникальное оборудование и работают самые лучшие специалисты, — сказал Президент.

— Когда есть современные технологии, которые позволяют на ранней стадии выявлять новообразования, нелепо их не использовать, — отметил Анатолий Чубайс. — Когда мы начинали проект, было много сомнений, говорилось, что в российских условиях такие технологии не построить, были вопросы касательно соединения медицины и бизнеса. Мы решили начать создание разветвленной сети диагностических центров с Башкирии и сделали правильно. Меньше чем за два года здесь появился самый современный в России центр ядерной медицины. Вскоре подобные центры мы планируем открыть в Липецке, Орле, Тамбове, Брянске, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Калуге.

Напомним, строительство ПЭТ-центра в Уфе началось в октябре 2012 года. Первых пациентов он начал принимать совсем недавно. Для жителей Башкирии все процедуры, оказываемые здесь, проводятся бесплатно.

В первую очередь в центре томографии налажена работа по производству короткоживущих изотопов и радиофармпрепаратов. По словам заместителя гендиректора по медицинским вопросам ООО «ПЭТ-технолоджи» Павла Головина, совмещение производства препаратов с отделениями диагностики и радиохирургии значительно сокращает дистанцию между диагностикой и лечением.

В уникальном циклотроне в ПЭТ-центре производятся дозы вещества — радионуклида фтора 18, оттуда по трубкам оно переходит в модуль синтеза радиофармпрепаратов. Здесь автоматизированная система нарабатывает фармпрепарат — фтордезоксиглюкоза (ФДГ). Он вводится пациенту и помогает визуализировать расположение ракового очага.

— Что представляет из себя опухоль? Это место, где ткани отличаются от здоровых скоростью деления клеток, а при делении клетки основным строительным материалом являются углеводы. ФДГ — также углевод, и он накапливается там, где идет больший обмен углеводов, то есть в опухолевых тканях. Это все можно фиксировать при сканировании на картинке, таким образом диагностируется очаг и степень его локализации, — рассказал Павел Головин.

Препарат ФДГ вводится пациенту абсолютно свежим, иначе его активность снижается в два раза, подчеркнул специалист.

Особенность местного сканера ПЭТ КТ, на который визуализируется очаг локализации опухоли, в том, что в нем объединены два диагностирующих кольца. Гибрид изображений, который они дают, позволяет увидеть функциональные изменения в опухолевых тканях и более точно определить их состояние, в отличие от обычных томографов. Стоимость такой диагностики составляет 44 тысячи рублей, для пациентов центра процедура бесплатна.

В ближайшее время в уфимском ПЭТ-центре также будет запущен еще один комплекс — роботизированная радиохирургическая установка — кибернож. Радикальное лечение, которое он представляет, заключается в том, что с помощью лучевого аппарата иссекаются опухоли, которые тесно расположены рядом с жизненно важными органами.

— Для лечения рака достаточно одного-пяти таких сеансов. Сначала мы будем проводить внутричерепные операции. Вмешательства на другие органы будем проводить позднее, — уточнил Павел Головин.

Для сравнения: один сеанс такого облучения стоит в московских клиниках порядка 200 тысяч рублей. Бесплатные медицинские услуги будут выполняться только для тех пациентов, кому они действительно жизненно необходимы.

Диагностику в уфимском ПЭТ-центре прошли уже 170 человек, к концу 2015 года пропускную способность всех исследований планируют довести до пяти тысяч. Также на базе ПЭТ-центра будет организована поставка фармпрепаратов с помощью авиации за пределы республики.

В России действуют порядка 10 подобных диагностирующих центров.

По данным специалистов, в настоящее время в Республике Башкортостан на учете состоят около 77 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть