Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Представители США и Германии примут участие в форуме «Большая химия» в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В IV Международном форуме «Большая химия» 29 и 30 мая в Уфе примут участие представители США и Германии. Об этом на встрече с представителями СМИ сообщил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров.

— Для нас этот форум очень важен, он является составной частью кампании по продвижению нефтехимии, — рассказал журналистам заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов. — «Большая химия» — техническая площадка, на которой мы обсуждаем вопросы развития отрасли как в России, так и в мире, а также ее текущее состояние. Важно понимать, что встречи в профессиональном кругу помогают выявить проблемы и определить тренды.

По словам Дмитрия Шаронова, в этом году основная тематика обусловлена текущей политической ситуацией, угрозой санкций.

— Мы пытаемся пересмотреть наше состояние, понять, готовы ли мы продолжать сотрудничество с нашими зарубежными партнерами в качестве получения технологий и покупки оборудования, — сказал вице-премьер. — Попытаемся найти ответ на вопрос, что нам нужно сделать, чтобы снизить риски от импорта в ближайшие годы, какую роль государство должно играть в минимизации этих рисков. Немаловажно развитие новой химии, новых продуктов. Производство новых материалов на базе крупных корпораций идет сложно — такие предприятия «заточены» на производство крупнотоннажной продукции.

Говоря о вводимых в отношении России санкциях, Дмитрий Шаронов отметил, что «есть ряд опасений в виде каких-то ограничений, но пока конкретных примеров остановки производства, срывов поставок оборудования не было».

— Форум «Большая химия» мы проводим не первый год, но сейчас совершенно другая ситуация, — считает президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. — Для нефтехимической отрасли ситуация изменилась в лучшую сторону, нам повезло — появились санкции. Перспектива для Башкирии — в развитии самого мощного кластера нефтехимии, машиностроения и инжиниринга. К слову, в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о создании инжинирингового центра для нужд «Газпрома».

Ежегодно на форум подают заявки около 600 участников — специалисты отрасли и руководители крупных российских компаний, руководители регионов, официальные делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, ученые. Форум объединяет специалистов для обсуждения перспектив развития отечественной и нефтегазохимической отрасли в целом.

Принятые по итогам форума предложения способствуют формированию стратегии развития нефтегазохимии России, развитию инвестиционной политики отрасли, внедрению инновационных технологий. В этом году на форуме планируется обсудить перспективы развития внутреннего рынка продукции нефтегазовой отрасли РФ. Ожидается подписание важных соглашений. Кроме того, планируется выявить потенциал инфраструктурных центров развития нефтегазохимических компаний, изучить опыт организации производства продукции высоких переделов при участии государственных и финансовых структур.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть