Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На территории Башкортостана введен особый противопожарный режим

ОБЩЕСТВО

— Несмотря на то, что количество пожаров в нашей республике достаточно большое, необходимо отметить, что число погибших в них людей уменьшилось. Я думаю, это результат хорошей работы всех региональных министерств и ведомств. Пожары приносят большие убытки. В их устранении и предупреждении, конечно же, заинтересованы многие, — отметил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник Главного управления МЧС России по РБ Валерий Хисамутдинов.

На тему пожарной безопасности в весенне-летний период с журналистами общались, кроме Валерия Хисамутдинова, министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин и заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС РФ по РБ Владимир Горин.

Валерий Хисамутдинов подвел итоги месячника пожарной безопасности, который прошел в республике с 15 апреля по 15 мая.

— МЧС в этом году занимается не только надзором, введена профилактика пожаров, — сказал он.

Месячник проводился совместно с Министерством сельского хозяйства республики и это дает положительный результат — работа с населением ведется активно и плодотворно. Тем не менее полностью избежать возгораний не удается.

По состоянию на 15 мая на территории Башкортостана произошло 1452 пожара, что ниже, чем в аналогичный период прошлого года, на 0,1 процента. Погибли 138 человек (в прошлом году 160), травмированы 119, что на три меньше прошлого года.

Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, а также печного отопления и дымоходов, при сжигании мусора.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в апреле-мае текущего года проводятся внеплановые проверки пожарной безопасности населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садов, объектов экономики, граничащих с лесными участками.

Органами местного самоуправления проведена паспортизация населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

— С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано десять лесных пожаров, — рассказал министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. — Оперативность тушения лесных пожаров составила 90 процентов, то есть девять пожаров из десяти ликвидированы в течение первых суток. На тушении лесных пожаров было задействованы 136 человек и 44 единицы техники. Ущерб, нанесенный лесными пожарами, составил 1,2 млн рублей, — сообщил министр.

На сегодняшний день класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды повысился до четвертого.

В связи с этим распоряжением Правительства Башкортостана с сегодняшнего дня в лесном фонде на территории республики введен особый противопожарный режим.

В период действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, пала травы и сжигание мусора на территориях лесного фонда и населенных пунктов; сжигание бытовых и промышленных отходов (мусора), в том числе железнодорожных шпал и порубочных остатков в полосе отвода автомобильных и железных дорог; выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам.

Ограничивается въезд транспортных средств в пожароопасные периоды в лесные массивы с высоким классом пожарной опасности путем установки шлагбаумов, устройства траншей на въездах; администрациями муниципальных районов создаются минерализованные полосы во всех населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах либо в непосредственной близости от них. Ведется контроль по очищению территории объектов и населенных пунктов от мусора и сухой травы, арендаторами лесных участков, осуществляющими заготовку леса и другие виды лесопользования, на период действия особого противопожарного режима обеспечивается выполнение мероприятий по противопожарному обустройству арендованных лесных участков, организуется патрулирование на территории арендованных лесных участков.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей (ст. 8.32 КоАП РФ).

В целях охраны лесов от пожаров Министерством лесного хозяйства РБ ежегодно проводится комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению лесных пожаров.

По Сводному плану предусмотрено привлечение к тушению лесных пожаров сил и средств в количестве 11688 человек и 3394 единиц техники.

В участковых лесничествах организовано 242 мобильные группы пожаротушения.

На случай возникновения крупных лесных пожаров в регионе подготовлены 34 мобильные группы пожаротушения численностью 442 человека. При необходимости они могут быть оперативно переброшены в критические районы.

Спикеры пресс-конференции призвали к внимательному и ответственному отношению к вопросам пожарной безопасности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть