Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Создание комфортной среды — это общая работа горожан и профессионалов — Президент Башкортостана

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов открыл в Уфе урбанистическую конференцию «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен». Форум посвящен вопросам комплексного развития территории и повышению качества городской среды. На пленарном заседании выступили городские планировщики, архитекторы и другие эксперты-урбанисты из Москвы и зарубежья.

Рустэм Хамитов отметил, что одним из основных вопросов сегодня является создание комфортной жизни для горожан, вопрос создания среды для качественной жизни.

— Около 60 процентов населения проживают в городах, 40 — в сельской местности, — отметил руководитель республики. — У нас много городов — 21. Среди регионов Приволжского округа мы в числе первых по этому показателю.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что Уфа — интересный город, который требует развития. В выступлении была отмечена хорошая демографическая ситуация в башкирской столице.

— В то же время наш город насыщен промышленными предприятиями: из 70 тысяч гектаров восемь тысяч занимают промышленные предприятия, но 20 тысяч — это зеленая зона, — сказал глава региона.

В связи с наличием крупных нефтеперерабатывающих производств, в городе остро стоит вопрос сохранения экологии.

— Мы очень чувствительны к теме экологии, она во многом даже политизирована. И любое событие, даже самое небольшое, порой превращается в огромную проблему для горожан, — отметил Рустэм Хамитов.

Кроме того, большой проблемой является вопрос транспортного сообщения. Решения пока нет, но как сказал Президент Башкортостана, «в ближайшее время придется направлять свои усилия на то, чтобы его найти».

Рустэм Хамитов подчеркнул также, что сегодня в Уфе непрофессионально выстроена городская среда. Для того чтобы сделать ее благоприятной для человека, нужны концептуальные идеи.

— Еще раз повторю, на 20 тысяч гектаров лесов нет ни одного нормального парка, в котором человек мог бы отдохнуть с семьей, — констатировал руководитель республики.

Сегодня, по словам главы региона, власти начинают смотреть на город глазами профессионалов, специалистов. Проходят важные конференции, к обсуждению присоединяются горожане.

— Это общая работа горожан и профессионалов, — сказал Рустэм Хамитов.

После окончания пленарной части началась работа круглых столов «Стратегия развития города: как планировать будущее?» и «Право на город: позитивный потенциал гражданской активности». Вечером в рамках конференции состоится публичная лекция «Сетевая модель города: роль неформальных городских сообществ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть