Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Аургазинском районе к 2015 году откроется рынок сельхозпродукции

ПОЛИТИКА

В Аургазинском районе к 2015 году откроется рынок сельхозпродукции. Здесь аграрии республики смогут реализовывать выращенную продукцию, не тратясь на арендную плату за торговое место. С такой инициативой выступила сельскохозяйственная кооперация района «Живое село». Эти и другие варианты развития потребкооперативов обсуждались сегодня, 15 мая, на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ.

Сегодня сельчанам сложно реализовать молоко, мясо, яйца и овощи, произведенные в подсобных хозяйствах. Выезжать ежедневно в города для торговли затратно. Поэтому зачастую посредники скупают продукцию по заниженной цене, что не позволяет аграриям получать реальную прибыль. Как отметили депутаты, отсутствие площадок для сбыта — главная проблема фермеров. По их мнению, решить ее может лишь создание специализированного рынка, к примеру, в Уфе, где любой желающий сможет реализовывать выращенную на собственных участках сельскохозяйственную продукцию. По приблизительным подсчетам, на его строительство требуется 200 миллионов рублей.

Положительный опыт работы — у кооператива «Буранбай» Баймакского района. Он ориентируется на сбор излишков молока у владельцев подсобных хозяйств. За прошлый год кооперативом собрано 400 тонн этой продукции.

По словам председателя кооператива Фирдаус Алтынбаевой, наращивать темпы не позволяет отсутствие средств на покупку необходимой спецтехники для переработки молока на месте.

Парламентарии в ходе заседания обсудили возможность выделения субсидий на развитие сельхозкооперативов.

Урегулировать отношения в сфере развития потребкооперации на территории республики решено путем принятия соответствующего закона. По словам председателя Комитета, проект уже направлен на изучение Президенту Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть