Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Одна из улиц Уфы получила название в честь Белогорского района Крыма

ОБЩЕСТВО

Одна из новых улиц в Уфе обретет название Белогорской — в честь одноименного района Крыма, шефство над которым поручено Башкортостану. Решение об этом было принято 14 мая на заседании городского Совета Уфы.

Также в столице появятся Бархатная, Липовая, Чайная и даже Чудесная улица, набережная Моторостроителей и Осенний бульвар. В общей сложности названия присвоены 26 новым улицам и переулкам. Пять из них расположены на территории Калининского района, остальные — в Октябрьском районе.

Изначально предложенный депутатам проект документа содержал значительное количество не связанных с Уфой названий. Кроме того, восемь улиц предлагалось назвать фамилиями малоизвестных людей.

Жители Уфы неоднократно обращались к депутатам города с просьбой взять под особый контроль процесс наименования новых улиц и не допускать малозначимых названий. В связи с обращениями граждан депутаты приостановили проект, после чего состоялись заседания экспертной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и иным территориям. В результате почти все предложенные названия были изменены. Вместо улиц Уметбаева, Хайруллина и Атнабаева появились Ясеневая, Лиственная, улица Благополучия. Переулки Атышский и Ташлинский превратились в Золотой и Осенний.

Улице, проходящей возле здания Уфимского научного центра Российской академии наук, решено было дать название Научная, а одной из новых улиц в поселке Нагаево — название Белогорская, в честь Белогорского района Крыма.

Почти из трех десятков новых улиц «фамильные» названия решено было оставить только трем. Все они находятся в микрорайоне Инорс. Это улица Летчика Кобелева, улица Валерия Лесунова — в честь выдающегося директора ОАО «УМПО», и улица Михаила Шолохова — она проходит рядом с Уфимским филиалом МГГУ им. М.А.Шолохова.

Решение о наименовании улиц было принято депутатским корпусом единогласно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть