Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Эпос «Урал-батыр» прочитают одновременно тысячи людей

КУЛЬТУРА

15 мая в Уфе на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом пройдет флешмоб, посвященный башкирскому народному эпосу «Урал-батыр».

Организаторы необычного проекта, посвященного Году культуры, — БГПУ, Учалинское представительство Башкирского государственного университета и интернет-группа «Башҡорт телен ҡәҙерләйек!» («Будем ценить башкирский язык!»).

Также идею поддержали Общество башкирских женщин и башкирские диаспоры в разных регионах и странах, среди них общественные организации Ханты-Мансийска, Челябинской области, Москвы, Лянтора, Читы. Свои видеозаписи с чтением эпоса «Урал-батыр» прислали башкироязычные жители Израиля.

Участники флешмоба смогут рассказать свои любимые строки из эпоса и хором прочитают один из его фрагментов. В социальных сетях размещены строки, которые будут читаться совместно. Их можно будет повторять за известной сказительницей Розалией Султангареевой. Предполагается, что в чтении эпоса примут участие не только жители республики, но и иностранцы.

Одновременно с Уфой известные люди города и района, представители руководства, творческой интеллигенции, СМИ готовятся прочитать фрагменты эпоса на сцене Учалинского парка культуры и отдыха. Служители мечети имени Зайнуллы ишана, школьники и преподаватели собираются организовать подобный проект на вершине горы Иремель и на других природных памятниках.

Древнее сказание башкир — эпос «Урал-батыр» является одним из «Семи чудес Башкортостана». Он включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ и предварительный Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

— Эпос «Урал-батыр» — это наш национальный паспорт, своеобразный антивирус, который поможет сохранить нацию, народы в период глобализации. Мы благодарны всем, кто поддержал этот проект, и приглашаем всех неравнодушных жителей республики присоединиться к нам, — сообщила одна из организаторов флешмоба, поэтесса Лариса Абдуллина.

Начало флешмоба в 16.00.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть