Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

«Универсариум» приглашает уфимские вузы на межуниверситетскую электронную платформу

ОБЩЕСТВО

«Универсариум» — первая в России межуниверситетская площадка, на которой университеты страны представляют свои лучшие курсы. По словам руководителя российского проекта Дмитрия Гужели, уфимские и республиканские вузы также могут предложить свои дисциплины на электронном ресурсе. О платформе, предлагающей образовательные услуги, представитель «Универсариума» рассказал на прошедшей в Уфе научно-практической конференции «Смарт-регион: возможности электронного обучения».

Сейчас «Универсариум» запускает свои первые курсы. На электронной площадке объединены 15 лучших курсов и дисциплин, которые предлагают более 20 федеральных и научно-исследовательских университетов страны. К концу лета направлений и дисциплин станет больше, отмечает руководитель проекта.

— Все началось с Московского государственного университета. Потом присоединился МФТИ (физико-технологический институт), после этого мы начали работать с экономическим университетом имени Плеханова. Включились и региональные вузы — петербургские, калининградские. Сейчас география обширная, потому что мы вместе с Министерством образования и науки России подтягиваем университеты, чтобы они разрабатывали самостоятельно эти курсы и размещали их на нашей площадке. Пока, к сожалению, из Уфы никого нет. Я надеюсь, что после этой конференции башкирские вузы также изъявят желание.

— «Универсариум» — это способ заявить о себе не только в своем городе или регионе, но и на всей территории Российской Федерации и даже за ее пределами. У каждого из вузов есть интересные программы и уникальные преподаватели, — добавил Дмитрий Гужеля.

Проект электронного обучения «Универсариум» построен по технологии MOOC (massive open online courses). Отличие массовых открытых онлайновых курсов от других видов дистанционного обучения заключается в том, что образование можно получить бесплатно и любому человеку, в том числе людям с ограниченными возможностями, подчеркнул руководитель проекта. В отличие от университетских эти курсы более научно-популярные, преподавателей дисциплин отбирают особо тщательно. В дистанционном электронном обучении важно, какой педагог и как донесет до студента знания предмета и курса. Математика, химия, физика, экономика, история искусства, биология — это лишь небольшая часть дисциплин, в рамках которых разрабатываются образовательные программы.

— Идея подобных площадок возникла несколько лет на Западе, когда некоторые крупные западные платформы начали предлагать американское и британское образование. Эта идея начала очень быстро распространяться по миру, и сегодня онлайн-образование испытывает настоящий бум. Одна из крупнейших американских площадок «Курсера» официально появилась в России лишь в этом году. Но россияне учились на английском языке на этих площадках уже достаточно давно, — рассказал руководитель «Универсариума».

Зарегистрироваться, выбрать интересный курс и приступить к занятиям можно на сайте платформы www.universarium.org.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть