Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Буду лично контролировать ход проведения Единого госэкзамена — Президент Башкортостана

ОБЩЕСТВО

— Буду лично контролировать ход проведения Единого государственного экзамена, — сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на прошедшем во вторник, 13 мая, в Правительстве республики совещании по вопросам организации и проведения ЕГЭ в 2014 году.

Глава республики напомнил, что по итогам прошлого года регион попал в число субъектов с аномально высокими результатами ЕГЭ по отдельным предметам.

— В 2013 году республика была на первом не почетном месте в Приволжском федеральном округе по размещению контрольно-измерительных материалов (КИМов) в интернете — 19 случаев. Были нарушения в части допусков к экзаменам незарегистрированных в региональной базе выпускников, сдачи экзаменов в несоответствующих требованиям аудиториях. В прошлом году ЕГЭ в республике сдавали около 24,5 тысячи человек, число участников ЕГЭ, не сдавших экзамен по обязательным предметам, уменьшилось. По всем предметам по выбору, кроме литературы, увеличилась доля выпускников, получивших 80 и более баллов. Увеличился средний балл по 10 предметам из 11. Значительный рост количества высокобалльников по сравнению с 2012 годом отмечен по английскому языку — с 16,5 до 44 процентов, химии — с 12,2 до 31 процента, географии — с 9,5 до 28 процентов, информатике — с 7 до 25 процентов. Количество «стобалльников» увеличилось почти в два раза — с 27 до 51 человека, — привел цифры Рустэм Хамитов.

— Понятно, что качество обучения в наших школах улучшается, педагогический состав работает предметно и плотно с выпускниками, но поверить в то, что в три-четыре раза улучшилась успеваемость по некоторым предметам, довольно сложно, — сказал Президент республики. — У нас сложилась и до сих пор до конца не ликвидирована ранее отлаженная система получения «нужных» баллов при сдаче ЕГЭ, в которой, к сожалению, принимают участие и те, кто отвечает за соблюдение законности в этой части. Мы должны разрушить эту порочную систему. Закрыть все лазейки от желающих погреть руки.

Для изменения сложившейся ситуации в Башкортостане приняты жесткие меры: создана межведомственная комиссия для рассмотрения решения проблемных вопросов, привлекаемые для проверки экзаменационных работ эксперты, которые допустили наибольшие расхождения балла при оценке работ в прошлом году, заменены. Кроме того, проведена ротация и других организаторов ЕГЭ, изменена схема доставки контрольно-измерительных материалов в пункты проведения экзаменов (ППЭ). ППЭ оснащены системами видеонаблюдения.

Также усилена система общественного наблюдения. По словам Рустэма Хамитова, в этом году за ходом ЕГЭ будут наблюдать около 1400 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

С 26 мая по 19 июня в республике будут работать 118 экспертов общероссийской общественной организации «Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования».

— Я призываю всех к честной работе и объективности. Формальное отношение к такого рода деятельности меня абсолютно не устраивает, — подчеркнул глава региона. — В этом году только обязательные предметы — математику и русский язык — будут сдавать более 39 тысяч выпускников девятых классов и 24 тысячи выпускников 11-х классов. Все мы знаем, что итоговые экзамены — это стресс для детей и родителей. При этом уверен, что абсолютное большинство учащихся старательно и честно готовится к экзаменам. Они посещают дополнительные занятия в школах, на курсах при вузах. Мы должны уважать права детей, обеспечивать психологически спокойное, объективное, честное и справедливое проведение экзаменов. Выпускники должны быть уверены в том, что они будут сдавать экзамен в равных условиях и результаты их работ получат справедливую достойную оценку.

Никто не имеет права оказывать давление на организаторов экзаменов, запугивать детей и родителей, искажать результаты, влиять на их объективность. С подобными явлениями мы продолжим жестко бороться. Для нас не важен статус нарушителя: директор школы, глава администрации или высокопоставленный чиновник правительства или министерства. Никаких поблажек не будет. Предусмотренные законодательством наказания последуют незамедлительно. Экзамены должны проводиться честно, открыто и прозрачно, — заключил Рустэм Хамитов.

Президент республики отметил, что «персональную ответственность за проведение ГИА должны нести не только организаторы экзаменов, но в том числе и главы администраций муниципалитетов и городских образований».

А результаты экзаменов должны стать инструментом для анализа качества преподавания в каждой школе и принятия соответствующих мер для его повышения.

Рустэм Хамитов поручил до 15 мая еще раз проверить все пункты проведения ЕГЭ, которых в этом году будет 118.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть