Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Среди полуфиналистов Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» есть проекты Башкортостана

КУЛЬТУРА

Завершился первый этап Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Конкурс проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Ассоциацией менеджеров культуры.

В полуфинал федерального конкурса прошли три проекта из Башкортостана. Это проекты «Создание мастерской ковроткачества» модельной сельской библиотеки села Ахуново Учалинского района, «Скорняжное ремесло — народное ремесло» региональной общественной организации «Башкирское республиканское орнитологическое общество» из села Юматово Уфимского района, «Тропою Урал батыра» природного парка «Иремель» Учалинского района республики.

Отбор полуфиналистов производился на уровне федеральных округов. В целом на конкурс было принято 2470 заявок, на второй этап прошло 290 проектов. Среди них 56 заявок Приволжского федерального округа.

По сообщению пресс-службы Фонда Тимченко, наибольший интерес соискатели проявили к номинации «Культпоход», ориентированной на создание новых современных форм образовательной деятельности и культурного досуга. Вторая по популярности номинация — «Традиции и развитие», направленная на создание новых региональных проектов, раскрывающих культурный потенциал территории. Остальные проекты были представлены в номинации «Пространство жизни», инициирующей новые формы взаимодействия местного сообщества с современной культурой, работу с историко-культурной и природной средой.

Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Семь очных заседаний экспертных советов были посвящены обсуждению концепций поданных проектов, определению лидеров и потенциально сильных проектов, требующих доработки.

В каждом федеральном округе был сформирован рейтинг лучших проектов, которые отличают интересные идеи, глубокое знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и обоснованность бюджета.

— Мы очень надеемся, что участие в конкурсе будет полезно не только победителям. Ведь он привлёк внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Мы знаем, что интерес к конкурсу в регионах был большим, количество полученных заявок значительно превзошло наши ожидания. Это говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале нашей провинции, с другой — о дефиците внимания и поддержки со стороны общества. Давайте это менять, ведь именно качество жизни в глубинной России определяет культурный уровень нашей страны в целом. Наш фонд с интересом ждёт результатов «Культурной мозаики» 2014 года, ведь проанализировав их, мы сможем принять решение о продолжении конкурса в следующем году, — рассказала Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть