Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Абзелиловском районе открылась новая мечеть

ОБЩЕСТВО

В деревне Рахметово Абзелиловского района открылась «Ак мечеть». Храм, построенный по проекту архитектора Аскара Ширгазина, состоит из трех залов: мужского, женского, а также помещения для проведения уроков. Мечеть воздвигали два года на средства, собранные «всем миром». Большая часть — пожертвования самих жителей, остальное — помощь спонсоров и сельсовета, сообщили в Центральном духовном управлении мусульман России.

В Рахметово проживает около 500 человек. Предыдущая мечеть, построенная в 1830 году, была закрыта в годы репрессий, а последний имам Юмагул Мухаметзарипов отправлен в ссылку. Только сейчас в деревне вновь зазвучал азан. Десятки прихожан во главе с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином прочли в новом храме первый намаз.

— В прошлом году в Башкортостане открылось 52 мечети, а 33 года тому назад, когда я был избран, по всей республике было всего лишь 16. Сейчас их стало 1200, — отметил председатель ЦДУМ, обращаясь к сельчанам.

«Ак мечеть» расположена рядом со школой, которая на днях отпраздновала свое 150-летие. На территории храма установлена детская площадка, а в летний период планируется работа исламского лагеря. Тем самым жители деревни хотят показать участие мусульман в духовно-нравственном развитии молодого поколения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть