Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирия занимает второе место среди регионов ПФО с низкой заболеваемостью туберкулезом

ОБЩЕСТВО

Башкортостан находится в числе регионов с благополучной обстановкой по заболеваемости туберкулезом. Об этом говорилось на заседании Комитета Государственного Собрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Присутствующие заслушали доклад заместителя председателя Комитета Альбины Бурангуловой о предлагаемых поправках в закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Республике Башкортостан». Проектом закона уточняется понятие «противотуберкулезной помощи». Корректировке подвергаются положения о противотуберкулезной помощи несовершеннолетним в возрасте до 15 лет или больным наркоманией в возрасте до 16 лет. В частности, этим категориям лиц в случае, если они признаны недееспособными, помощь будет оказываться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или законного представителя.

Заместитель главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Миннинур Азаматова в своем выступлении отметила, что их служба поддерживает данный законопроект.

— В республике заболеваемость среди взрослого населения по итогам 2013 года составляет 38,9 случаев на 100 тысяч населения. В среднем по России этот показатель составляет около 65,5. На 100 тысяч детского населения в прошлом году заболели всего 4 ребенка. У подростков ситуация чуть хуже — около 15,5. В России показатели детской и подростковой заболеваемости за прошлый год — 16 и 32, соответственно, — сказала заместитель главврача.

Среди 14 территорий Приволжского округа республика стоит на втором месте по основным показателям. Миннинур Азаматова высказала мнение, что сегодня есть все резервы для снижения смертности в республике по причине заболевания туберкулезом. В данный момент этот показатель составляет 9,8 на 100 тысяч человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть