Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Парламентарии Башкирии оценили исполнение закона об эвакуации автомобилей

ПОЛИТИКА

Порядок эвакуации автомобилей с улиц города, помещение их на стоянку, оплата штрафов — эти вопросы рассмотрели депутаты на заседании Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию под председательством Елены Родиной.

О том, как исполняется соответствующий республиканский закон №549-з, вступивший в силу в июле 2012 года, рассказал заместитель председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Рим Гилязетдинов.

Парламентарии отметили необходимость усовершенствования нормативного акта, поскольку у жителей региона возникает немало вопросов, когда они находят свое авто на специализированной стоянке. В первую очередь стоит вопрос о корректном информировании владельца об эвакуации автомобиля. Депутаты рассмотрели несколько вариантов информирования граждан. Сотрудники ГИБДД предлагают оповещать автовладельцев с помощью SMS-сообщений. Председатель комитета Госсобрания РБ Елена Родина высказалась за установление специального знака на месте автомобиля с указанием телефона, по которому можно выяснить его судьбу.

В то же время представитель Госкомтранса заверил, что в процессе эвакуации автомобиля, как правило, появляется владелец. Однако он не может оплатить на месте штраф за неправильную парковку. Свой автомобиль со специализированной стоянки владелец может получить только после оплаты штрафа.

Парламентарии уверены, что таким образом происходит двойное финансовое наказание за одно и то же нарушение. Помимо штрафа, приходится оплачивать услуги эвакуатора и стоянки.

На заседании комитета обсуждался опыт решения проблемы беспорядочной парковки автомобилей в других странах. В частности, речь шла об опыте Израиля и Германии, где квитанции о штрафе за неправильную парковку прикрепляются к лобовому стеклу авто, а в случае несвоевременной оплаты размер взыскания увеличивается в разы.

Заместитель председателя Комитета, глава экспертного совета по инфраструктурному развитию Рустам Ишмухаметов представил итог деятельности рабочей группы по исследованию данной проблемы. Эксперты проанализировали тарифы на услуги эвакуации, стоимость хранения автомобиля на стоянке и пришли к выводу, что действующие нормы необходимо совершенствовать.

По словам Рустама Ишмухаметова, жалобы поступают и на уфимскую службу эвакуации. Возникают вопросы, почему автомобиль только эвакуируют, а не используют блокирующие устройства на колеса?

— У меня сложилось впечатление, что кто-то на этом хорошо зарабатывает, — отметил Рустам Ишмухаметов.

В ходе работы экспертов выявлено много негативных примеров. Так, у пенсионера эвакуировали старую «семерку», и ему пришлось заплатить около пяти тысяч рублей, чтобы вернуть машину.

Эксперты подняли проблему самой процедуры эвакуации. В частности, погрузки автомобиля с автоматической коробкой передач на эвакуатор. После такого перемещения транспортному средству может понадобиться дорогостоящий ремонт.

Парламентарии обозначили проблему устройства городскими властями удобных парковок — жители должны иметь возможность оставить автомобиль, не нарушая правила.

Комитет проанализирует все предложения и будет разрабатывать изменения в существующее законодательство.

— По этому закону будем двигаться вперед. Все эти вопросы мы поднимали на коллегии Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, — подвела итог обсуждению Елена Родина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть