Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

90 лет Евгению Кучерову — создателю «Красной книги Башкирии»

КУЛЬТУРА

10 мая исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Васильевича Кучерова — известного башкирского ученого, профессора, видного общественного деятеля.

Евгений Кучеров родился 10 мая 1924 года в селе Дуван Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Дуванского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. После окончания сельской средней школы поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт.

Трудовую деятельность он начал в Институте биологии Башкирского филиала Академии наук СССР. С 1958 года Евгений Кучеров являлся заведующим лабораторией растительных ресурсов института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по биологии, был избран профессором. С 1996 года работал главным научным сотрудником института. С 1991 года являлся членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, состоял в отделении биологических наук.

Евгений Кучеров стал основателем нового научного направления – ботанического ресурсоведения. Много лет он изучал лекарственные растения Башкирии, составлял карты их распространения. Он подробно изучил более 100 видов медоносных растений, произрастающих в республике. Активно занимался вопросами интродукции (переселения растений в новые места обитания) культур, возглавлял флористические исследования, центральной проблемой которых являлось изучение редких и исчезающих растений республики и других областей. Ему удалось обеспечить интродукцию в России таких растений как катран абиссинский, лекарственного кустарника леспедецы двухцветной и других.

Ученый стал инициатором создания и публикации трехтомной «Красной книги Башкирской АССР», которая вышла в свет в 1984 году и переиздавалась в 1987 году с небольшими дополнениями. В нее занесены редкие и исчезающие виды высших растений, мохообразных, водорослей, лишайников, грибов, животных и птиц. Евгений Васильевич признан создателем и сети охраняемых ландшафтов, куда вошли 150 уникальных памятников природы и 12 заказников по охране лекарственных растений.

Он является автором более 700 научных трудов. Широкую известность получили монографии «Определитель высших растений Башкирии» в двух томах, «Полезные растения Южного Урала», «Ресурсы и интродукция полезных растений в Башкирии», «Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана», в которых он был редактором и соавтором.

Евгений Кучеров стал одним из создателей башкирских отделений Русского ботанического общества и Общества охраны природы, много сделал для их становления и развития. За большие заслуги в 1964 году он был избран почетным членом Всероссийского общества охраны природы. В 1993 году его избрали почетным членом Русского ботанического общества. Евгений Васильевич являлся членом правления общества «Знание» Республики Башкортостан, часто выступал с лекциями в трудовых коллективах по проблемам внутренней политики и международных отношений.

За большие заслуги Евгений Кучеров был удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Башкирской АССР. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». В 1974 году он был награжден орденом «Знак Почета».

Скончался Евгений Васильевич 12 июля 2005 года, на 82-м году жизни, похоронен в Уфе. Статьи о его жизни и деятельности имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии и Википедии. В память об ученом названо растение – проломник Кучерова.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть